学术活动

学术报告:锥束CT成像技术前沿问题研究

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-05 10:19:17 点击次数:

报告题目:锥束CT成像技术前沿问题研究

报告人:朱磊 教授(中国科学技术大学)

报告时间:201839日(周五)下午230

报告地点:物理学院新楼五楼多功能厅

 

报告摘要:锥束CT成像技术因其灵活多变的特点越来越多地出现在不同的临床实践中。与传统诊断CT相比,现有锥束CT因成像质量相对较低,极大地制约了高阶应用的临床效果。本报告介绍锥束CT成像产生背景及基本原理,总结报告人历年来在精准重建、散射校正、剂量抑制、双能成像等前沿问题上所提出的新型方法,并展望锥束CT成像技术未来研究方向。

 

个人简介:朱磊,2002年本科毕业于清华大学,2004年及2007年获美国斯坦福大学硕士及博士学位,毕业后在斯坦福大学医学院担任副研究员。2009年加入美国佐治亚理工学院担任医学物理系终身教职序列助理教授,创立放射科学与工程实验室以及医学成像与肿瘤放疗实验室并担任主任。2015年晋升为副教授并获终身教职。2015年入选中组部青年千人计划,后加入中国科学技术大学,担任近代物理系教授。朱磊博士共发表同行评审期刊文章48篇,SCI严格他引共900余次,会议记录24篇,国际会议报告100余次,主持编写期刊学术专刊1次,学术专著2章节,获得美国专利共6项。研究兴趣主要包括CT成像,肿瘤图像引导放射治疗,放射治疗的逆向治疗计划,肿瘤实时跟踪,和荧光显微成像技术等。

 

 

邀请人:彭浩教授

关闭信息】  【打印信息