学术活动

学术报告:The intrisinc mechanism of an Anderson impurity to induce local spin on graphene

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-01-17 09:48:25 点击次数:

报告题目: The intrisinc mechanism of an Anderson impurity to induce local spin on graphene

报告人: 高锦华 副教授,华中科技大学

报告时间:2018118日下午230

报告地点:物理学院新楼三楼阳光房     

 

报告摘要: 通过吸附氢原子,在石墨烯上引入局域磁矩是石墨烯自旋相关研究中的一个重要问题。通常认为,氢原子可以等效为一个sp3缺陷态,而局域磁矩是由于石墨烯上的库伦相互作用导致的。最近,氢原子吸附在石墨烯上所引起的局域磁矩已经在实验上利用STM观测到了 [Science 352, 437 (2016)]. 我们最近利用Anderson杂质模型,系统研究了氢原子吸附对石墨烯上局域自旋的影响。我们发现,氢原子自身的库伦相互作用可以很自然的在石墨烯上引入局域自旋,碳原子上的库伦相互作用并不是必须的, 这是石墨烯上的Anderson杂质的本征性质,是由其特殊能带结构导致的。 在此基础上,我们给出了氢原子吸附引起石墨烯局域磁矩的完整物理图像,并指出一个等效的Anderson杂质模型可以很好的描述所有实验现象,同时通过拟合实验,给出了氢原子的等效参数。 我们指出石墨烯上的任意氢原子团簇都可以用这一等效模型来描述其自旋相关的物理性质。我们的结果也表明,石墨烯上吸附氢原子是一个高度可控的研究电子关联以及量子相变的理想人工平台。

 

个人简介:高锦华,2008年在中科院物理所取得博士学位,20092013年在香港大学从事博士后研究, 2013年起在华中科技大学物理学院工作。长期以来一直从事凝聚态理论的研究, 主要关注介观系统的物性研究。 在拓扑绝缘体中的磁性,介观系统中的超导,石墨烯系统中的关联效应等方面做出了一些有特色的研究工作。 已在国际前沿杂志上发表论文20余篇, 其中Phys. Rev. Lett. 1 篇, Phys. Rev. B 14.

 

 

邀请人:余睿教授

关闭信息】  【打印信息