学术活动

科学报告会:放疗新技术及其质量保证

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-12-06 08:58:16 点击次数:

报告题目:放疗新技术及其质量保证

报告人:戴建荣 研究员(中国医学科学院肿瘤医院)

报告时间:2017年12月10日下午14:00—16:00

报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅

报告摘要:
放疗是肿瘤治疗的三大手段之一,近些年,放疗疗效不断提高。疗效提高得益于调强放疗技术和图像引导放疗技术等新技术的推广应用。但新技术意味着变化、并且很可能变得复杂。如果应用不当,不仅疗效不会提高,反而可能出差错、事故,因此针对新技术,一定要做好质量保证工作。本次讲座将首先介绍调强放疗技术和图像引导放疗技术的概念、原理和实现方式,然后介绍针对它们的基本质量保证方法。


报告人简介:

戴建荣
博士,二级研究员,博士生导师,中国医学科学院肿瘤医院院长助理兼放疗科副主任
1984 ~ 1988,北京大学读本科; 1988 ~ 1992,湖南省肿瘤医院任物理师;1992 ~ 1996,中国医学科学院(协和医科大学)读研究生;1996至今,医科院肿瘤医院任物理师,先后五次出国作博士后或访问学者。从事肿瘤放射物理学的临床、科研和教学工作。已发表论文一百余篇,包括第一作者或通讯作文SCI期刊论文三十余篇;获省部级科技成果二等奖三项。主要学术兼职有Medical Physics杂志副主编、全国放疗质控专家委员会副主委、中华放射肿瘤学分会常委兼物理学组副组长、中国生物医学工程学会医学物理分会候任主委、全国医用电器标准化技术委员会放射治疗、核医学和放射剂量学设备分委员会副主任委员、和北京放疗分会副主委。

 



邀请人:全红副教授

关闭信息】  【打印信息