学术活动

科学报告会:软物质和生物物理中的部分统计物理问题

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-11-29 08:42:25 点击次数:

报告题目:软物质和生物物理中的部分统计物理问题
报告人:王延颋 研究员(中国科学院理论物理研究所)
报告时间:2017年12月4日下午16:15
报告地点:物理学院新楼5楼大报告厅
报告摘要:
生命是自然界中的奇特现象,生命体具有两大区别于其它物质体系的显著特征:(1)能够自我复制并且通过遗传变异机制将自身信息传递给下一代;(2)能够靠外界能量输入和向外界耗散能量动态保持其有序结构。人类曾经认为生命体与自然界的其它物质是完全不同的体系,但是现代科学已经清楚地揭示了生命体也是由自然界常见的碳、氢、氧、氮等化学元素组成的。因此,最初的生命体是如何从非生命物质自发产生对于生命本质的理解以及生物医药等诸多方面的广泛应用具有非常重要的基础理论意义。为了全面透彻地理解生命的起源,亟待解决的统计物理问题包括:软物质的统计本质、生物分子的自组装理论、生命体的非平衡稳态统计理论等。这一报告将以我们课题组在多肽自组装、离子液体的相变、离子溶液的统计理论、软物质熵焓均衡等方面的研究为例对以上生命相关的统计问题进行探讨。
报告人简介:
王延颋,男,1973年生于江西,中国科学院理论物理研究所研究员,现任理论物理研究所副所长兼纪委书记。
1990年考入中国科学技术大学近代物理系,1999年获得中国科学技术大学近代物理系核物理专业博士学位;2004年获得美国罗彻斯特大学物理与天文系理论凝聚态物理专业博士学位。2004年至2009年先后在美国犹他大学化学系和生物物理建模与模拟中心及爱达荷国家实验室高等建模与模拟中心从事博士后研究工作,2009年入选中国科学院百人计划,同年到中国科学院理论物理研究所工作,历任副研究员、研究员。主要从事粗粒化分子模拟方法和多肽自组装理论及模拟的研究,近年来,主持和参与多项国家级科研基金项目,在理论化学物理和理论生物物理等研究领域取得了一系列同行认可的研究成果。2015年获得中国科学院朱李月华优秀教师奖。2016年其领导的“生物物理创新交叉团队”入选中国科学院创新交叉团队。
 

 

邀请人:徐红星教授

关闭信息】  【打印信息