学术活动

科学报告会:发现宇宙早期的最大质量黑洞

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-11-23 09:44:26 点击次数:

报告题目:发现宇宙早期的最大质量黑洞
报告人:吴学兵 教授(北京大学物理学院天文学系)
报告时间:2017年11月28日上午10点
报告地点:物理学院新楼5楼大报告厅

报告摘要:
类星体是中心具有超大质量黑洞的遥远天体,高红移类星体更是研究宇宙早期结构与演化的重要探针。但由于它们距离遥远且数目较少,非常难以探测。近年来我们发展了基于光学和红外天文巡天数据高效发现高红移类星体的新方法,利用光谱观测发现约100个红移5以上的类星体。其中一些极亮的高红移类星体其中心黑洞质量超过100亿太阳质量,这些宇宙早期最大质量黑洞的发现对黑洞增长和星系演化的现有理论提出了挑战。对这些含有超级黑洞的特殊类星体的空间和地面多波段观测有望揭示它们更多的秘密。
报告人简历:
吴学兵,北京大学物理学院天文学系教授,科维理天文与天体物理研究所副所长。1986年和1989年在华中师大物理系获理学学士和硕士学位,1996年在中科院北京天文台获理学博士学位。随后在中科院理论物理所、美国Alabama大学和德国马普天体物理所做博士后和访问学者,2000年到北大任教。2004年入选教育部新世纪优秀人才计划,2005年获国家杰出青年科学基金,2015年获中国天文学会首届黄润乾天体物理基础研究奖。研究领域为类星体与活动星系核、黑洞吸积理论、高能天体物理等。领导团队发现宇宙早期发光最亮、中心黑洞质量最大的天体。2015年研究成果入选中国科学十大进展、中国高等学校十大科技进展、美国Discover杂志评出的100个顶级科学事件、英国Altmetric网站评出的最有影响的100篇科学论文。
 

 

邀请人:王伟教授

关闭信息】  【打印信息