学术活动

学术报告:基于碳材料的纳米光学表征

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-11-08 16:41:07 点击次数:

报告题目:基于碳材料的纳米光学表征
报告人:戴庆 研究员(国家纳米科学中心)
报告时间:2017年11月10日,上午10:30
报告地点:物理学院老楼201

报告摘要:
先进的表征技术对空间分辨、时间分辨以及微弱信号探测提出了新的要求。我们围绕纳米尺度光与物质相互作用的调控和探测开展了系列工作。我们从材料制备和器件设计出发,通过石墨烯等离激元性质的调控、超高分辨近场光学成像以及超快激光场致碳纳米管超快电子发射等,实现在材料纳米尺度的成分分析、光学参数表征以及飞秒量级的电子发射动态调控等。

报告人简介:
戴庆,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。2003-2007年在英国帝国理工大学电子工程系获得学士、硕士学位,2011年在英国剑桥大学工程系获得博士学位,之后在英国剑桥大学光电子研究中心从事低维纳米材料的光电特性及器件的博士后研究工作。2012年当选剑桥大学Wolfson学院Junior Research Fellow,同年5月加入国家纳米科学中心,并入选第三批中组部“青年千人”计划。2014年获得中科院卢嘉锡青年人才奖。目前主要从事纳米尺度光电调控与器件研究,电控光-基于石墨烯等离激元的新型纳米光子器件的构筑与性能调制,光控电-光辅助碳纳米管场发射的物理机制与高性能X光源设计等方面的研究工作。已在Nature Communications,Advanced Materials等国际学术期刊上发表论文40余篇,申请发明专利20余项。
 

 

 

邀请人:方国家教授

关闭信息】  【打印信息