学术活动

学术报告:通用量子计算机的模拟

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-11-08 08:58:48 点击次数:

报告题目:通用量子计算机的模拟
报 告 人:袁声军
时 间:2017年11月8日下午15:00
地 点:物理学院新楼5楼多功能厅

简介:在传统电子计算机上模拟通用量子计算机(Universal Quantum Computer)是一个非常具有挑战性的前沿研究。量子计算是一种遵循量子力学基本原理来进行运算的新型计算模式,其调控的基本单元为量子比特(Qubit)。实现通用量子计算机所面临的难题之一就是可扩展性。在计算机模拟中,每增加一个量子比特就需要将计算机的内存增加一倍。例如模拟一个拥有45个量子比特的量子计算机,需要至少500 TB的内存。在最近的工作中,我们在国内自主研发的神威·太湖之光超级计算机上成功模拟了具有不同量子比特的通用量子计算机,实现了包括Hadamard门操作、CNOT门操作、量子加法以及量子比特测量等在内的量子电路模拟。量子比特的数目从几个逐步增加到45个,追平了目前的世界纪录。
 

关闭信息】  【打印信息