学术活动

学术报告:钙钛矿–优异的光伏光电材料

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-09-13 16:37:39 点击次数:

报告题目:钙钛矿–优异的光伏光电材料
报告时间:2017年9月19日下午4:00
报告地点:新楼5楼多功能厅
报告人: 刘生忠,教授(千人计划)
报告人所在单位: 陕西师范大学材料科学与工程学院
                              中国科学院大连化学物理研究所

摘要:有机-无机杂化钙钛矿材料,因其高载流子寿命、高电荷迁移率以及极低的缺陷态密度,已经成为光伏、激光、发光等领域的热点材料。我们发展了两种钙钛矿薄膜的干法制备技术,不仅提高大面积均匀性,也大大改善了钙钛矿电池的稳定性。通过控制钙钛矿薄膜制备过程中的反应温度,调控了产物晶粒大小和薄膜晶界数量,实现了对钙钛矿薄膜光电性质的调控,并采用可低温溶液加工的电子传输材料制备高效率柔性钙钛矿太阳能电池。利用固态离子液作为电子传输材料,结合光电性能较好的复合钙钛矿材料制备的柔性钙钛矿太阳能电池的效率达到18.3%,高于目前柔性器件的最高效率。刚性平面电池效率达到21.5%,据我们所知,也是同类电池的最高效率。通过器件优化,大大提高了电池的稳定性,电池效率在一年内仍然保持初始效率的95%。在单晶钙钛矿及其器件方面,采用流动液相反应体系通过空间限域的方法生长出了厚度和形状可控的高质量超薄单晶钙钛矿薄片,并对其光学性能、电学性能和稳定性等进行了表征分析,并在该单晶薄片上制备了集成式单晶光探测器阵列,其性能远远高于基于多晶钙钛矿薄膜的光探测器。此外,还采用反温度结晶的方法成功的生长了大尺寸的高质量钙钛矿单晶,并将其用于集成电路型高效光探测器阵列。
 

 

邀请人:方国家教授

关闭信息】  【打印信息