学术活动

学术报告:量子资源理论

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-07-14 11:05:09 点击次数:

报告题目:量子资源理论

报告人:胡雪元 副研究员(山东大学信息科学与工程学院)

报告时间:      7月18日 (星期二)上午:10:00-11:00
报告地点:      物理学院新楼二楼阳光房
 
报告摘要:
若可执行的操作受限,某些难以制备的物理性质则显得尤为珍贵,这些物理性质可被用于提高特定任务的效率,因而被称为资源。资源理论,是为分析在计算、通信、能量提取等任务中所需的物理资源而建立的普适理论,被称为“理论的理论”。量子资源理论主要致力于刻画和度量包含在在量子态中纠缠、相干性等具体资源,包括如下三要素:自由态、自由操作和单位资源态。我们提出资源消除映射(Resource Destroying Map)的概念,并由此给出量子操作的分类和一种数学形式简单的普适的资源度量。上述理论可应用于量子相干性等资源理论,并有助于量子关联的资源理论建立。此外,我们关注量子相干性这一具体资源理论,探讨相关性和量子关联之间的内在联系[2,3],并讨论各类相干性度量在非相干产生信道下的单调性[4]。
[1] Z.W.Liu*, X.Hu, S. Lloyd, PRL118.060502(2017).
[2] X.Hu*, A.Milne, B. Zhang, H. Fan, Sci.Rep.6,19365(2016).
[3] X.Hu*, H. Fan, Sci.Rep.6,34380(2016)
[4] X.Hu*, PRA94.012326(2016)
 
报告人简介:
胡雪元,副研究员,自2014年起任职于山东大学信息科学与工程学院。2011年在北京大学物理学院取得博士学位,后分别在中国科学院物理研究所和日本物质材料研究机构(NIMS)从事博士后研究。主要从事量子信息理论的研究工作,包括量子关联的局域增强,量子相干性,量子资源理论等等。
 
 
 邀请人:余睿教授
关闭信息】  【打印信息