学术活动

学术报告:新型太阳能利用材料与太阳能电池

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-06-16 08:41:52 点击次数:

报告题目:新型太阳能利用材料与太阳能电池
报告人:张文华 研究员(中国工程物理研究院化工材料研究所)
报告时间:6月16日(周五)下午15:00
报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅

报告摘要:
太阳能的利用是发展可再生洁净能源最佳途径,近年来受到极大的关注, 新型太阳能利用材料, 如光伏材料与光催化材料的研究,是发展太阳能利用科学的基础。本报告涉及了多元半导体光伏材料,特殊形貌光催化材料的可控制备与主要性能、一维纳米结构材料(金红石和锐钛矿)TiO2材料的开发及其在钙钛矿电池中体现出的优越性能,最后介绍在钙钛矿电池的发展过程中,我们在DSSC电池中的一些有益的尝试,证明功能化的碳基纳米材料(功能化的碳纳米管与石墨烯等)极为优异的电催化性能, 仍然具有发展潜力。

 


报告人简介:

张文华,博士,中国工程物理研究院化工材料研究所研究员,博士生导师,国家能源新材料技术研发中心学术委员会副主任,中国材料研究学会理事。2000年中科院上海硅酸盐研究所材料学博士毕业,2007年加入中国科学院大连化学物理研究所工作。曾先后获德国洪堡学者、中国科学院“百人计划”、四川省“千人计划”创新领军人才以及四川省学术带头人等荣誉。
主要从事能源材料科学的研究,在介孔材料、太阳能利用材料以及新型太阳能电池领域取得系列进展。曾解决了介孔材料原位纳米组装的问题,2011年获得国家自然科学二等奖;近年来工作主要围绕太阳能利用材料与新型太阳能电池开展, 2013年初发表了Energy Environ. Science(EES)杂志第一篇钙钛矿太阳能电池的研究论文,并取得系列进展,研究工作受到国内外广泛关注。目前已在国际主流学术期刊如Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Energy Environ. Science(EES),Adv. Mater.等发表论文60多篇,SCI引用2700多次。目前研究工作主要集中在钙钛矿太阳能电池以及新型电催化材料在能源领域的应用研究。
近期代表性论文
1. A Graphene Composite Material with Single Cobalt Active Sites: A Highly Efficient Counter Electrode for Dye-Sensitized Solar Cells,
Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 6708.
2. Well-defined BiOCl Colloidal Ultrathin Nanosheets: Synthesis, Characterization, and Application in Photocatalytic Aerobic Oxidation Secondary Amines,
Chemical Science 2015, 6, 1873-1878, (Outstanding catalysis research)
3. Pod-like N-doped Carbon Nanotubes Encapsulating FeNi Alloy Nanoparticles: High Performance Counter Electrode Materials for Dye-Sensitized Solar Cells,
Angew. Chem. Int. Ed. 2014, 53, 7023–7027, (Highly cited paper)
4. Cu2Ge(S3−xSex) colloidal Nanocrystals: Synthesis, Characterization, and Composition- dependent Band Gap Engineering,
J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 5958-5961
5. High Performance Hybrid Solar Cells Sensitized by Organolead Halide Perovskites,Energy & Environmental Science 2013, 6, 1480-1486, (Highly cited paper)

 

 

邀请人:方国家教授

关闭信息】  【打印信息