研究生

学海遨游,科研求索

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-05-22 16:15:04 点击次数:

 2018517日晚上,学院研究生会邀请2015级硕士关蕾同学、2016级杨振宇博士作为寻理论坛硕博交流会的嘉宾,与同学们进行学习经验分享交流。

关蕾首先台分享了她在美国的学习科研经历。关蕾师从王建波教授,2016.092018.02曾在美国托莱多大学的物理与天文系进行访学,研究方向主要是钙钛矿太阳能电池的制备与性能表征。以第一作者的身份在Journal of Materials Chemistry A上发表论文1篇,以共同一作者的身份分别在Nano EnergyACS Energy Letters上分别发表1篇学术论文。在分享会上,她强调了英语在我们学习中的重要性,好的英语水平可以让我们抓住更好的机会,见识更广阔的天空。关蕾鼓励大家以梦为马,好好奋斗,不负韶华。

杨振宇博士则以方法·心情为主题分享了他科研工作的经历,杨振宇博士师从廖蕾教授。以第一作者的身份分别在Advanced Functional Materials, Nano EnergyACS Nano上发表过多篇学术论文。杨振宇从自身经历告诉大家学习方法在实验研究中的重要性,他告诉大家科研遇到困难甚至实验失败都是研究生生活中的常态,我们要正确处理科研中一时失败,要学会排解压力;杨博士还分享了他在发表自己的第一篇论文前后发生的小故事,告诉我们平时遇到压力应该学会向身边的朋友、家人排解的重要性。

分享环节结束后,进入到自由提问环节。有的同学提问如何更高效地看文献的经验,有的同学就怎么确定自己是否要读博提出困惑。学长、学姐都一一给我们做出详细的解答。自由提问结束后,报告厅内响起热烈地掌声,同学们纷纷表示希望以后多些这样的经验分享交流会。分享会至此圆满结束。

 

 

                                                                    图:胡清昊

                                                                    文:胡清昊01.jpg

关闭信息】  【打印信息