本科生

用心灵发现有趣现象 用声音点亮科学殿堂——记学院“走进盲校 为爱导读”志愿服务

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-06-01 17:46:13 点击次数:

        2018年5月31日下午3:00,武汉大学物理科学与技术学院联合湖北经典音乐广播策划发起的“走进盲校 为爱导读”活动在武汉市盲童学校准时举行。继“励志盲叔”周顺后,武汉大学物理科学与技术学院的志愿者们继续探索如何启发盲童走进物理世界,并提前为盲童庆祝“六·一”儿童节。
        音乐照亮盲童人生路
        活动伊始由盲童万语千言带来独唱《小小少年》,小小少年清澈的音色仿佛把人带入“没有烦恼”的世界;压轴节目则是“六点乐队”成员金海心带来陶笛独奏《苗岭的早晨》,清脆生动的陶笛将听众们带入薄雾蒙蒙、鸟鸣莺语的山间。物理科学与技术学院的志愿者带来合唱《合照》,希望能为盲童呈现“秋去春来、落樱缤纷”的美好意境。

 

QQ截图20180601174752.png

 

        用声音帮助盲童走进物理世界
        物理科学与技术学院的志愿者们准备了“纸杯电话”、“水杯音乐”两个物理小游戏。当盲童从纸杯里听到志愿者说出的“你好”时,不禁发出惊叹,这也大大激发了盲童积极举手参加“纸杯电话接龙”环节。当第一个词从志愿者嘴中说出,通过纸杯电话传递到第6位盲童耳中时,大家更能体会到“固体传声”的物理乐趣了。

QQ截图20180601174817.png

 

        如同第一个游戏,志愿者首先示范,使用装满不同体积水的玻璃杯敲出“一闪一闪亮晶晶”的旋律,两位同学跃跃欲试,相继敲出“祝你生日快乐”、“两只老虎”的音乐,整个教室发出热烈的掌声!随后,志愿者向大家讲述了“水杯音乐”的物理原理及其在音乐中的应用,可谓循循善诱。

 

QQ截图20180601174826.png

 

        “励志盲叔”被聘母校课外辅导老师
        “励志榜样”周顺25年前从武汉市盲童学校毕业,借此机会回到母校,给大家分享他的人生经历。他讲述了求学路上的艰辛与坚持、对物理之美的欣赏与体会,鼓励大家努力学习、追求科学与真理,为孩子们注入“榜样力量”。之后,武汉市盲童学校正式聘请周顺为学校课外辅导老师,并现场颁发聘书。

 

QQ截图20180601174840.png

 

        郑重承诺:将志愿服务延续下去
        物理科学与技术学院团委副书记宋博老师做出郑重承诺:武汉大学物理科学与技术学院青年志愿者团队,愿意为武汉市盲童学校的孩子们提供志愿服务,为同学们进行课外辅导和生活帮助,为提升盲校同学的学习成绩、丰富孩子们的课余文化生活尽绵薄之力!
正如武汉市盲童学校张德志校长所说,做志愿活动,锦上添花易、雪中送碳难,之前华师、地大来我们学校做志愿活动比较多,但是今天武汉大学物理科学与技术学院来,我看了你们的物理小实验,确实能让盲童感受到并参与到实验中来。我自己就是一名化学老师,在课堂中盲童对实验的感知力比较弱,希望你们以后能继续为盲童带来物理小实验,欢迎你们来!

 

QQ截图20180601174849.png

 


        活动结束后,物理科学与技术学院志愿者代表郑天感触颇深:“孩子们虽然视力有缺陷,但正因为这样他们对声音的感知有着异于常人的天赋,他们也并没有因为不一样的经历影响自己对童年快乐的追求和对知识的渴望。我们能够用双眼看清这个世界,但更应该像这群孩子们一样用内心去感受世界的斑斓。”

 
关闭信息】  【打印信息