本科生

武汉大学第八届物理学术竞赛第一轮赛程收官

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-13 18:41:33 点击次数:

        为提高学生综合运用所学知识分析解决实际问题的能力,培养学生团队合作精神和创新性,进一步加强学风建设,创造健康活泼、锐意进取的学习氛围, 3月11日,“CASIO”杯武汉大学第八届物理学术竞赛(暨物理嘉年华)第一轮比赛正式开始,来自各个学院的学生组成的15支队伍进行角逐。
        从2011年起,物理科学与技术学院每年都会举办武汉大学物理嘉年华活动,旨在让学校更多的同学认识物理、了解物理、进而热爱物理。比赛针对某一个物理实验,分为正方、反方以及评论方,以学术辩论赛的形式形成思想的碰撞,激发创造的灵感和对物理学研究的兴趣,同时,也从比赛中锻炼团队合作的能力。8年的时间里,物理嘉年华活动已经吸引了包括物理、化学、测绘、生科、土建等全校理工科专业的近千名学生参加,成为物理学院品牌活动之一。
        今年的比赛,延续了以往的赛制,来自五个学院、三个年级的15支队伍参加了本次比赛。地点设在物理学院新楼阳光房。虽然在赛前,大家都在为各个队伍“奇葩”的队名而逗趣,但真正来到比赛场上,所有人都严肃起来,集中全部精力投入到各个环节中,将自己所学尽可能的展示出来,为所在的队伍争夺荣誉。
        上午的比赛,焦点集中在第三赛场的“红星闪闪”队身上,这是一只由弘毅学堂、物理学院、测绘学院的五名同学组成的联队。他们选择的径向摆的实验,队员们用比较多的理论分析,解出方程后采用数值模拟与实验现象进行比较分析,对误差也做了较好的处理。他们的表现也赢得了在场同学和评委老师的一致好评。

 

QQ截图20180313183940.png

 

        而在第一赛场的“爱因斯坦的脑子被僵尸吃了”队,是所有报名队伍中唯一一支纯由非物理学院学生组成的队伍,同样选择了“径向摆”的实验。别看队员们都不是物理专业的学生,但做起实验来一点都不马虎,从实验装置到得出实验现象也看得出他们充分的准备,“如果再有一些理论分析就更加全面了”,评委老师如是说。
        下午的比赛同样精彩,第三赛场的“拉格朗月”队以“锥形堆”问题向作为反方的“费米子”队和作为评论方的“飞燕逐月”队发起攻势;另一边,“跪求轻虐”队关于“吸管实验”的探究遭到了反方“朗道之力”队的强烈反击;而“飞燕逐月”队的精彩表现同样博得了评委老师们的一致好评……
        武汉大学第八届物理学术竞赛的第一轮博弈已经顺利结束,不久各支队伍将迎来下一次交锋。相信同学们能总结分析完善自己的课题,在第二轮比赛中斩获佳绩。主办方表示,也希望今后有更多的同学加入到物理嘉年华的大家庭中,一同感受物理科学的乐趣。

 

QQ截图20180313184119.png

关闭信息】  【打印信息