本科生

党建活力创新工程“周顺导读”暨《物理中的数学》新书发布会

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-11-23 11:04:40 点击次数:

QQ截图20171123103955.png        2017年11月22日18:30,学院党建活力创新工程“周顺导读”暨周顺新书《物理中的数学》发布会在物理科学与技术学院老楼报告厅如期举行。《物理中的数学》作者周顺,校党委宣传部张发林副部长、田贵华副部长、党委学生工作部李勤副部长、党委组织部党建与党校工作办公室主任谌启航、武汉大学出版社理工分社社长王金龙、《物理中的数学》责任编辑顾素萍以及物理科学与技术学院的领导老师们出席本次活动。

        活动伊始,武汉大学宣传部副部长张发林老师首先为参与周顺导读的我院学生党支部颁发“点赞杯”。张老师对参加导读的同学们给予了充分的肯定,称赞他们“点亮了周顺老师的精神世界”,而周顺的事迹则让人欣慰、感动。“周顺导读”的延续和传承也体现了社会主义核心价值观在物理学院的开花结果。

 

        从1995年开始,为热爱物理知识的盲人朋友周顺进行导读就成为了武汉大学物理科学与技术学院同学们的一项“固定”工作,2003年,学院党支部正式设立“周顺导读”项目,每周末都会有学生上门义务为周顺读书。20年来,陆续有150多名武大师生当过周顺的导读者,他们中有本科生,也有硕士生、博士生,虽然不断有同学毕业,但为周老师读书的活动却从未间断。导读的队伍不断庞大,“周顺导读”也逐渐成为了学院的特色活动,直到今天,周老师把这些年来学习的心得体会,经验和难点汇集成书,发行出版并捐赠给为他读书的党支部的同学们。

        在今天的访谈中,周顺老师对在这本书的出版发行中起到重要作用的武汉大学宣传部副部长田贵华、武汉大学出版社文理分社社长王金龙表达了感谢,田贵华老师也指出,出版这本书的过程是一个弘扬正能量的过程,也是一个有意义的过程,而周顺老师的学习则是一种“纯粹的学习”,不掺杂任何的功利。而说到学习方法时,周顺老师说对待学习中的困难要反复读,并且巧妙地将物理比作了苹果,并坦言学习物理能够自己感受到物理的“甜味”、“香味”。最后,武汉大学出版社文理分社社长王金龙向同学们浅谈了出版的过程,这本书的出版周期长于其他的书,而出版社有职责把事情做得圆满而慎重。

        学院曾经参加或正在参加导读的本科生代表也在现场分享了他们参与导读中的一些心得和体会,16级本科生纪忠玲坦言“感觉周顺老师的故事就像一段传奇”,16级本科生李青松也说道“周老师对于专业知识执着的精神是很值得我们去学习的,他在一些问题上不理解的时候,会让我们一遍遍的读给他听,直到明白为止。”周老师学习的精神不仅激励着同学们学习上要求进步,在科研和活动中同样也受到感染,刚刚参加了全国大学生物理学术竞赛的2015级本科生涂明升也说道,在与外校同学的比赛中,有时候对于某个选题也会遇到瓶颈,甚至彻夜不眠,当时也想过放弃,“但回头想想周老师在学习中的困难,我们这些困难又算得了什么呢?”随即又重新投入到攻坚中去。已经获得清华大学直博资格的2014级预备党员胡塾绪,从党员的先进性角度为我们回答了周顺导读活动的意义。“党员的宗旨就是为人民服务,作为一名合格党员,更要讲奉献、有作为。”胡塾绪等物理学院学生党支部的同志们用实际行动诠释着立德树人,用坚持和努力彰显着物院学子的理想和担当。

        活动最后,周顺老师为党支部代表和2017级学生代表赠书,而物理科学与技术学院也向周顺老师赠送了一份特殊的礼物——一个写满了同学们对周顺老师的赠言的笔记本。虽然周老师看不见,但物理学院的同学们愿意把这上面的每句话,每个字都读给他听!

 

附:《楚天都市报》采访链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20171123/ctdsb3200747.html

关闭信息】  【打印信息