本科生

寻理沙龙:原子钟、激光的发现和天眷班

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-10-17 15:16:08 点击次数:

 

转眼之间,2017级新生的军训生活已进入尾声,经过了军事化的训练和集体荣誉感的培养,他们即将迎来更加紧张和忙碌的大学学习生活。
为了让同学们对于未来的学习方向、目标更加明晰,对于学院的特色班级有更直观的认识,929日晚,我院召开新一期寻理沙龙,邀请中国科学院院士叶朝辉教授,为全体2017级新生带来名为原子钟、激光的发现和天眷班的公开课,课上叶教授谈笑风声,让我们感受到了天眷英才的魅力。 
首先,叶教授以我们生活中常见的手表引入,让大家对于所谓原子钟有了具象的了解,同时,列举在当年的北约轰炸中我国在精确打击上的不利地位,表明了在时间空间上精确的必要:定位卫星的研发和全球定位系统的应用让原子钟悄然伴随在我们身边。而后,叶教授以秒,米,光速定义的发展史和定义的不断精确化说明原子钟(原子时间/频率标准)成为当今科学和技术利器。
 
QQ截图20171017151941.png
 
而在现代工业革命中,激光更是有着举足轻重的地位。叶教授提到一个十分传奇的故事:氨钟发明者汤斯在华盛顿对原子钟的顿悟有如神助,一天清晨在公园中闲坐时灵感竟蓬勃涌现,被誉为受到神的启示。而从受激发射概念到氨分子钟,再到激光,这整个发展史中,有一位中国人的传奇熠熠生辉——王天眷先生,王先生是叶朝辉院士的老师,也是我国著名的物理学家,他的研究和实验最终导致了激光的发明。据叶教授对恩师的回忆,王先生作为我国栋梁之才,早在上世纪50年代,就已经在哥伦比亚大学汤斯领导的研究小组占有一席之地。而他在动荡年代却不忘科学不忘救国,上世纪60年代尽管回国前后经历坎坷,却坚持回到祖国怀抱,之后始终致力于我国波谱与原子分子物理研发,终于让我国走在世界前列。值得一提的是,1993年为永久纪念王先生,由叶教授倡议成立了王天眷基金会,并设立了王天眷波谱学奖,通过一系统努力号召更多青年才俊投身于科研第一线。
当今,天眷这杆大旗已经成为莘莘学子向更高处攀登的阶梯。天之骄子,为我所眷;授之以技,为国良才。叶教授在课上说到:天眷正是为了让大学生更早更快更密切地了解科学前沿,参与科学实践,从而发现和培养科研苗子,在中国原子分子光物理发展方面尽一份力。导师的循循善诱,各种前沿活动,必将是广大学子的梦想之舟。最后,叶教授接受了在场新生的提问。新生们独到、新颖的见解,叶教授从容风趣的对答,更引起全场阵阵掌声。未来路远,希望各位同学能顺利找到属于自己的本命专业,之后四年做一个更好的自己。

QQ截图20171017152015.png

 

关闭信息】  【打印信息