本科生

[大学生涯导航系列讲座]曹则贤:科学是怎样做成的

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-10-10 18:10:49 点击次数:

      “科学是怎样做成的?”、“二元一次方程组最重要的内容是什么?”…这些看似简单的问题却是教授给同学们的开场白。十月九日晚六点半,中国科学院大学教授,物理学科百人计划学者曹则贤来到武大,在生科院报告厅为全校弘毅学堂的学生和我院2016级本科生带来了一场主题为“科学是怎样做成的”的讲座。教授以二元一次方程组的解及其图像为线索,从学会问问题,学会观察和思考,学会深度学习等方面详细解释了如何做成科学。
        问有价值的问题
       “现在我们都知道金刚石是碳,但这个问题是谁最先想出来的呢?”身价不菲的金刚石又是怎么和唾手可得的煤球联系到一起呢?曹教授告诉大家,虽然金刚石与煤炭的区别仅在于结构,但想得到这个结论,却需要一连串的问题和实验,曹教授提出,做科学首先要学会提问题,并且提有价值的问题。“我的课堂上从来不限制纪律,大家可以随时打断,畅意提问。”幽默的说法引来台下会意笑声。
        在观察中思考
        从杜甫的诗句“物理固自然”,到伽利略发现单摆运动规律,曹教授告诫大家要时刻观察世界,在观察中思考;从爱因斯坦对牛顿的评价,到朝永振一郎和汤川秀树的故事,曹教授告诉大家要“学会说话和认字”,作为物理杂志《物理学咬文嚼字》的专栏作者,曹教授提出“只有学会一门语言才可能学会这门语言支撑的文化”。
        学会深度学习
        我们都知道,读书有泛读和精读,学习也是一样。曹教授以跳台阶为例生动形象告诉大家何为深度学习。他告诉大家,假设每个台阶高一米,如果每天跳0.99米,纵使坚持一辈子,跳的高度都为零。他也希望大家杜绝浮躁心理,花足够多的时间在一个学科上,学懂,学透,再进行下一个学科的学习,否则用再久的时间也都是无用功。” 

        交流中,曹教授表达了对同学们学好物理的期望,他希望大家像菠萝蜜那种植物一样,结果不求多,但是成熟。通过聆听教诲,更坚定了同学们学好物理学科的信心!

QQ截图20161010180901.png

 

(撰稿:范雨研  摄影:张敬天)
关闭信息】  【打印信息