本科生

[大学生涯导航系列讲座]王建波:“开学第一课”

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-10-08 21:49:03 点击次数:

       来到物理学院学什么?来到物理学院怎么学?10月7号晚,物理学院“大学生涯导航系列讲座”正式启航,院党委书记王建波教授围绕上述问题为2016级新生们准备了一场别开生面的讲座,为大家开启大学生涯“第一课”。
    王书记开场以一张爱因斯坦的照片把大家的兴趣都调动了起来,围绕“学什么”的问题,王书记用一个同心圆进行了深入浅出的讲解。他说,人类现在已有的知识就像一个圆,而刚刚入学的大家尚在圆心,通过不断的努力、汗水、甚至于失败,方能达到人类已知区域的边缘,而我们的目标正是要取得突破。围绕“怎么学”,王书记给出了四条建议——“清晰的物理图像,开阔的物理思维,严谨的逻辑推理和细致的实验求证”。王书记援引各位物理大家的例子,从肖克莱到巴丁、到田中耕一,激励大家去不断追求梦想,让自己的成就不断接近梦想。
    2016级新生初入物理学院,对于不同专业、不同班级需要学习的课程还不甚了解,对此,王书记由大及小、由点及面,从学院的学科布局,再到课程设置,全面具体的让大家对即将到来的课程有了更深刻的了解。今年也恰逢我院与里昂一大正式建立合作关系十周年,王书记用近年来中法班优秀毕业生的发展状况激励大家把握机会,进一步培养国际化视野。
    “先打好基础,全力以赴把已有的知识掌握好,学会物理学中说话的语言,方能融会贯通,青出于蓝”…“现在的你们,正处于人生中最好的四年,希望你们把握好时间,利用武大提供给大家的资源,去学最难的东西,要知其然,也要知其所以然,这样,必会从中获益良多。”王书记的谆谆教导赢得了同学们的阵阵掌声!
 
 
QQ20161008-0.png
 
QQ20161008-1.png
QQ20161008-0.png
关闭信息】  【打印信息