校友动态

联系方式

电话:027-68752161

传真:027-68752569

邮箱:lgong@whu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山

毕业五十年后再聚首——物理系64届毕业50周年返校聚会

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2014-04-21 17:51:23 点击次数:

      马年四月中旬,珞珈山春意盎然,景色秀丽。刚刚度过百廿华诞的武汉大学迎来一拨“回家”探亲的孩子们——原物理系64届同学正在举办毕业五十周年返校聚会活动。

    4月12日,物理大楼多功能厅内,人头攒动,笑声朗朗。那些从天南海北归来的莘莘学子,虽已是“70”、“80”后,韶华已逝,两鬓斑白,却依然精神矍铄,谈笑风生。同学们对这次毕业五十周年的聚会期盼已久,有些因腿脚不便已久不出门,这次或拄着拐杖、或坐着轮椅、由孩子一路护送来到了会上。大屏幕上展示着一张张稚气青涩的入学登记相片,把大家的思绪一下子拉回到半世纪前那风华正茂的岁月。那一幅幅漫步校园、刻苦攻读、劳动实习、互学互帮的珍贵留影,勾起了大家对校园生活和同窗友情的甜蜜回忆。正是这种没有功利羁绊、没有铜臭污染的纯真友谊,这种不是兄弟姊妹、胜似兄弟姊妹的手足深情,让我们携手相伴克服种种艰难困苦,胜利完成了五年的学业,并怀抱报国之志奔赴四面八方,在各自的岗位上奋发努力,有所作为,书写了人生的辉煌。正如一同学的诗中所写:

    年华方富别珞珈,志在四方国为家。

    营盘戈壁铸“两弹”,饮喝东海观“红霞”。

    改革强国咱尽力,开放兴邦俺出马。

    欢欣半百重聚首,畅谈圆梦耀中华。

    聚会由原年级党支部老书记主持。他首先带领大家向已去世的二十五位同学默哀,表达缅怀和悼念。随着老书记热情简洁的开篇词,同学们争相发言,忆当年,叙友情,谈理想,侃人生,话题接连不断,思绪波澜万千。你讲发挥余热,他谈勇斗病魔;这里要科学养生,那里是乐享晚年。一些远在海外、或因身体原因不能与会的同学,也心情激动地赋诗作文,与大家隔空交流,表达对母校的祝福和对校友的思念。在欢乐温馨的气氛中,大厅里响起了《友谊地久天长》的乐曲,同学们情不自禁地哼唱着,有的还翩翩起舞,好似要把这美好的时光、美好的情谊深深刻在自己的记忆里。

     返校聚会是同学们向母校、向辛勤教导我们的老师集中表达感恩之情的最好时机。有十八位老师受邀出席了我们的聚会聚餐活动,他们中既有专业课、也有基础课老师,既有主要授课老师,也有习题课、实验课辅导老师。见到尊敬的老师们,大家主动上前,亲切握手,热忱问候,表达敬仰和感谢。老师们当年的辛勤劳动和谆谆教诲,不仅传授给我们科学知识,而且带出了勤奋严谨的学风,灌输了诚信朴实做人的道理,成为我们宝贵的精神财富而受用一生。看到老师们有的虽已九十高寿,仍耳聪目明;有的思维敏捷、记忆超群,能准确叫出同学姓名、谈出当年逸闻趣事,令我们格外欣慰和激动。同学们一起举杯,祝福敬爱的老师健康长寿、晚年幸福。  

    这次返校聚会得到学校和物理学院、电子信息学院两级领导的亲切关怀和大力支持。谢红星副校长、物理学院傅兴荣书记和电子信息学院张绍东院长拨冗会见了我们,表示热烈欢迎并与我们座谈,张绍东院长还特地从一个全国性会议上提前赶回。通过他们介绍近年来学校及两个学院的发展,了解在国内同行中的地位,大家很受鼓舞。大家结合亲身经历踊跃发言,感恩母校的培养,感恩老师的教诲,特别强调“自强弘毅求是拓新”的校训和勤奋严谨踏实的淳朴学风使自己获益匪浅,武大学子在各自岗位上的表现不输其他全国名校。大家表示要进一步关注学校的进步与发展,还提出了一些好的建议,比如武大的条件很不错,可以多争取一些国防科研项目。五十年前我们有幸成为武大学子,感到无比自豪;今天我们衷心祝福亲爱的母校永葆青春,在追逐、实现“武大梦”、“中国梦”的奋斗中,在建设中国特色、世界一流大学的征程中,叱咤风云,再创辉煌!

                                                                                    (物理系64届毕业生 张性中)

关闭信息】  【打印信息