教师信息

教师姓名:张晨栋
单 位 物理科学与技术学院
职 称 教授,博导
学 历 博士
E-mail cdzhang@whu.edu.cn
研究方向 表面物理,低维量子体系,二维范德瓦尔斯材料

详细描述

个人简介: 2005年安徽大学物理系获得学士学位。2011年中国科学院物理研究所毕业获博士学位,毕业后在美国得科萨斯大学奥斯汀分校从事博士后研究。2017年入选中国青年千人计划。
 
主要研究方向:
1)二维范德瓦尔斯材料及其各种异质结构的原子、电子结构和电子自旋的相关属性
2)低维材料中的电子强关联,如超导、拓扑、电荷密度波 等新奇量子现象
3)表面物理学,薄膜生长

 
过去的主要工作、已获得的科研成果及荣誉:
主要的研究领域是利用扫描隧道显微镜的超高实空间分辨(皮米级)和能量分辨率(meV级)对表面,薄膜等低维材料进行原子结构和电子能带方面实验研究。其中以石墨烯、过渡金属硫族化物等二维范德瓦尔斯材料为代表,例如:
1) 发展了基于扫描隧道谱的独特物性测量方法,提高了传统扫描隧道谱在二维半导体材料带隙边缘探测上的精确度,进一步地发展出一定的k空间分辨能力
2) 单层TMD材料的核心基础物性:对单层MoS2强激子作用和得到了实验探测,并对电子能带归一化效应进行了深入理解。
3)包括范式异质结和平面异质结在内的多种结构
4)超高质量单晶金属薄膜的分子束外延制备和其在等离激元光子学方面应用的探索

目前的研究课题及展望:
本课题组将发展世界领先水平的扫描隧道显微镜实验能力:极低温~400mK;强磁场~15T; 超高真空~10-11 Torr, 同时与丰富的原位分子束外延制备能力结合,在微观尺度上深入探索各种表面、低维体系的新奇量子物性。包括:
1)通过应力、外场、掺杂等对二维半导体材料的电子结构调控
2)具有强电子轨道耦合作用的本征Ising 超导体探索
3)结合多种材料优异特性(如拓扑、超导、自旋轨道耦合等)的杂化体系

培养研究生情况:
拟每年招收硕博研究生2-3名,欢迎对表面低维物理、超高真空、低温实验物理感兴趣的学生报考。同事本课题组设置重点资助博士后名额2-3人,欢迎具有相关经验的青年学者联系。
 

关闭信息】  【打印信息