学术

学术报告:复合结构纳米金属氧化物的超级电容器储能研究

报告时间:2015年5月15号上午10:00
报告地点:物理学院老楼201
报告人:官操(新加坡国立大学材料系博士后)

摘要:
在能源危机的大背景下,制备高性能能源储存设备是当下重要的科研热点之一。纳米结构的金属氧化物在电化学储能应用上有巨大潜力,本报告将围绕几种纳米氧化物材料的制备,介绍其在超级电容器上的应用研究,重点强调不同材料的结构设计和之间的协同效应。
报告人简介:
官操,现为新加坡国立大学材料系博士后。2009年获武汉大学学士学位(物理学院电子科学与技术专业), 2010年赴新加坡南洋理工大学攻读博士学位,博士期间导师为范红金(Hong Jin Fan)副教授和张华(Hua Zhang)教授,在攻读博士学位期间曾获得2012国家自费留学生奖学金。2013年9月博士毕业在南洋理工大学工作,从2014年3月起在新加坡国立大学工作(导师:John Wang 教授),一直从事纳米氧化物材料的制备和电化学储能研究。已在Advanced Materials、Energy@Environment Sciences、Nano Letters、ACSnano等核心期刊上发表相关学术论文20多篇,H因子14。

科学报告会:“超越爱因斯坦”之倾听宇宙大爆炸的回声

报告时间:2015年4月28日下午4:00
报告地点:物理学院新楼多功能厅
简介:
“超越爱因斯坦”之倾听宇宙大爆炸的回声
2014 年3 月17 日美国科学家宣布,他们利用位于南极的望远镜通过观测微
波背景辐射偏振首次发现了宇宙大爆炸中暴胀理论预言的原初引力波,相当于人
类首次倾听到了宇宙大爆炸10-35秒产生的回声。这一发现轰动了全世界!
引力波是爱因斯坦广义相对论预言的时空涟漪,也是人类认识宇宙除电磁波
以外的另一个全新窗口,上述发现极大地鼓舞了全世界的引力波探测科学工作
者,人们相信引力波天文学的时代为期不远了!
本报告将解读什么是原初引力波、原初引力波真的被发现了吗?报告还将简
要介绍各类引力波探测项目的最新进展、展望引力波天文学的前景。
朱宗宏,北京师范大学教授
(教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者)
毕业于北京师范大学物理学系和天文学系,分别获学士、硕士、博士学位。
曾获中国科学院自然科学一等奖和国务院政府特殊津贴,2005 年入选教育部新
世纪人才,2006 年主持获得国家自然科学基金重点项目《宇宙暗能量研究》,2008
年获得国家杰出青年科学基金,2009 年入选教育部长江学者特聘教授,2010 年
起任北京师范大学天文学系主任,2011 年获得科技部973 课题《宇宙学与暗物

学术报告:单晶金等离激元纳米结构的先进制备

报告时间:2015年4月13日上午10:00-11:00
报告地点:物理学院新楼多功能厅
报告人:吴晓飞(Ultrafast Nanooptics Group, Experimentalphysik III, Universität Bayreuth)
报告简介:等离激元学(Plasmonics)的一个重要研究方向是通过金属纳米结构来实现在纳米尺度对光场的改变与控制,这不仅对光学技术领域的研究有重要意义,例如近场光学、非线性光学、集成光路、超分辨成像、等离激元激光等等,而且与其他学科相结合可以实现非常广泛的功能,例如表面增强拉曼散射、折射率传感器、单分子探测、纳米发光器件、太阳能电池等等。上述这些方面都需要设计和制备具有特定性质的金属纳米结构。我将在报告中对我近年来研究发展的一些金属纳米结构的制备方法和技术进行介绍,具体包括高质量单晶金片的制备、高精度聚焦离子束加工、聚焦离子束加工的纳米结构的转移以及单晶金纳米结构的再生长等。这些先进的制备方法有着非常大的应用潜力并且已经促成了近期一些优秀实验工作的成功实现。

学术报告:Understanding Individual Defects in CdTe Solar Cells: From Atomic Structure to Electrical Activity

报告时间:2015年04月13日(星期一)下午3:00
报告地点:物理学院新楼多功能厅
报告人:Dr. Chen Li (李晨)
(Department of Lithospheric, University of Vienna)
邀请人:潘春旭教授

学术报告:Probing atomic Scale Dynamics with Z-contrast STEM

报告时间:2015年04月13日(星期一)下午3:00
报告地点:物理学院新楼多功能厅
报告人:Dr. Timothy Pennycook
(Physics of Nanostructured Materials, University of Vienna)
邀请人:潘春旭教授

学术报告:Single-nanoparticle detection using high-Q optical microcavities

报告时间:2015年4月8日上午10:00-11:00
报告地点:物理学院新楼多功能厅
报告人:北京大学 Dr. Yun-Feng Xiao
邀请人:徐红星教授

学术报告:高功率微波技术及其应研究

报告题目:高功率微波技术及其应研究
报 告 人:李正红 研究员
报告时间 : 2015年3月27日周五下午4:00
报告地点 :物院新楼五楼多功能厅

学术报告:单分子生物物理,至极至美--2014诺贝尔化学奖及其他

报告时间:2015年3月26日下午4:30-5:30
报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅
报告人:李明研究员 中科院物理所
报告人简介:李明,1989年华中理工大学(现华中科技大学)理学学士,1992年吉林大学理学硕士,1998年德国维尔茨堡大学自然科学博士。1998年-2001年伊利诺伊大学芝加哥分校博士后。2000年获中科院“百人计划”资助,2003年获国家“杰出青年”科学基金。2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。现任中科院物理所研究员、学术委员会委员、软物质物理实验室主任、SM4课题组组长。
主要研究方向:单分子生物物理;自组装纳米材料

科学报告会:大话超导

报告时间:2015年3月26日下午3:00-4:30
报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅
报告人:丁 洪 中科院物理所
内容简介:
超导是一个奇妙的宏观量子现象:超导体中的全部导电电子都处于同一个量子态,从而能在材料中毫无阻力地运动。自从荷兰物理学家昂内斯于1911年发现了超导体的零电阻现象,超导现象就一直深深吸引着人们的兴趣并在极大的程度上挑战着人类的智慧。在这个报告中,我将结合自己的研究经历,介绍超导体的基本性质、发展历史和应用前景,穿插些超导研究中的一些人物故事,并将简单介绍我们组在超导研究领域的成果和未来方向。

学术报告:Mass Fabrication of Micro/Nano Dual-scale Structures and its Applications in Energy Harvesting

Mass Fabrication of Micro/Nano Dual-scale Structures and its Applications in Energy Harvesting
Haixia (Alice) Zhang
Institute of Microelectronics, Peking University, China
报告地点:物理学院新楼505多功能报告厅
时间:3月23日下午3:00-4:00
Abstract