武汉大学物理科学与技术学院本科教学研讨会顺利召开

武汉大学物理科学与技术学院本科教学研讨会顺利召开

      2012年12月7-9日,经过院系各领导的精心组织和筹划,物理科学与技术学院首届本科教学研讨会终于隆重召开,全院教师及各年级各专业的学生代表参加了此次会议,会议由付兴荣书记主持。大会分为两个部分,上午先是刘昌院长和主管教学的王建波副院长就学院本科教学工作作具体报告,然后各专业的相关老师就自身专业的教学现状及相关问题作了汇报。下午则是分组讨论,老师们各抒己见,百花争鸣,为院本科教学工作进言献策。
      在上午的报告中,刘院长先是以武汉大学近些年在国内外的声誉、地位和排名等为例来强调,应加强本科生的教学管理工作,强调要以人为本、对学生负责,接着围绕提高核心竞争力阐述了物理科学与技术学院在本科教学方面的不足与今后的努力方向。而王建波副院长的报告主题——“善待学生  用心育人”——最让人记忆犹新,本着务实、诚恳的态度强调,今后学院的工作重心应转移到本科生的教学上来,而不是将科研作为唯一考核标准。王院长强调应积极采取措施让学生接触丰富多彩的物理,给学生提供多元化的选择机会和营造创新的科研氛围,最重要的是要建立一支强大的师资队伍、积极延拓海外师资并建立全面的师生沟通体系。实际上,物院在教师队伍上的建设也是卓有成效,这其中有获得杰出教学校长贡献奖的刘觉平老师和于国萍老师,也有国家名师、教授、长江学者以及许多优秀的青年教师等。但同时,王院长也强调了学生自身自主学习能力和实际动手能力的重要性,大学的老师也绝不能是扮演一个保姆的身份。接下来,石兢老师、姚端正老师、于国萍老师、方鹏飞老师、易凡老师以及谭志杰老师分别就弘毅物理班、国家精品课程的建设、国家教学示范中心的创建、材料物理、电子科技及中法班等各方面做了详细的报告。
      在下午的分组讨论中,各位老师更是积极发表意见,就本科教学中的一系列发人深省的问题作了讨论,气氛十分热烈。例如是否应该在弘毅班和物理基地班等进行全英文教学?有的老师认为这非常有必要,因为这是使学生与国际接轨的有效方式之一。但同时,有的老师也从学生的角度出发,认为这会大大增加学生的学习负担,物理本来就是一门较难的学科,再加上在专业英语上的障碍,导致教学效果会适得其反。而有的老师还提议取一个折中的办法,可以使用全英文课本,但仍用中文教学,这样可能对学生的学习和老师的教学都会起到积极作用。还有的老师认为,在本科教学中不能采取“一刀切”的策略,应给学生提供多元化的选择,如同时开设不同英文教学水平的课程,让学生根据自身英语水平选择相应的课堂,这样既能最大的促进学生学习,也能够使得院本科教学别具特色。而当赵兴中老师的“钱学森之问的冷思考”提出时,会议讨论达到顶峰。赵老师特别强调,物理学院的教学目的应该是以物理为主,同时大学的教育更应该注重的是学生人格的培养、持之以恒精神的锻炼等。最后,学生代表也发表了自己的意见如一些专业的课程安排不够合理、实验环境有待改善、学习风气下滑等,院领导和各位老师也就这些问题作了相关讨论和说明。分组讨论环节也圆满完成。
      最后,刘昌院长就全天的会议内容进行了总结并指出,全院上下应以此次会议为契机,竭尽全力地共同为物理学院的本科教学工作努力和奋斗。而这次与会师生规模空前的本科教学研讨会也圆满落幕。