物理学院召开教师教学发展中心首次研讨会

 

物理学院召开教师教学发展中心首次研讨会
2015年3月5日下午,在物理学院新楼多功能报告厅召开了物理学院教师教学发展中心第一次研讨会。会议由物理学院常务副院长王建波教授主持,武汉大学教师教学发展中心常务副主任石兢教授作报告,参加研讨会的有全体大学物理授课教师和部分专业课老师。
研讨会上,王院长要求所有授课老师必须要切实负起责任来,要努力提高教学水平,提高教学质量,提高学生的学习兴趣和积极性。石兢教授在报告中指出,我国的高等教育经过近几年的发展,高校扩张的阶段已经走完,目前已经进入到全面提高高校办学质量的阶段,要提高办学质量,很重要一个因素就是要提高教师的教学水平和业务能力。这是我们学校和学院成立教师教学发展中心的目的。今后,不仅院系内部的教师要展开教学研究和互相交流活动,在不同院系之间也要展开相互交流活动。
最后在石教授的建议下全体参会教师共同观看了美国麻省理工学院的一堂大学物理课的视频录像。在视频录像中,老师随堂做的许多演示实验给了大家深刻的影响。大家认为我们目前还不具备这样的教学条件(高校扩招之前我们曾经有过),希望学校能逐渐恢复这样的条件,让物理教师能在课堂上做各种物理演示实验,从而使课堂教学更加生动有趣,提高学生的学习兴趣。视屏中,教师独特的、探索式的教学方法也让许多观看的教师受益匪浅,特别是对年轻教师更是一次难得的学习良机。