学院新闻

学院举行2018年度青年教师教学竞赛

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-30 17:53:59 点击次数:

        为了进一步加强对青年教师教学能力的培养,鼓励青年教师献身教学工作,提高教学水平和人才培养质量,根据《武汉大学青年教师教学竞赛实施办法》(武大教字〔2001〕189号)和《关于开展2018年武汉大学青年教师教学竞赛的通知》(武大本函〔2018〕19号)文件精神,我院于3月29日下午在老楼一楼报告厅举行了2018年度学院青年教师教学竞赛。比赛由副院长乔豪学教授主持,院党委书记王建波教授、教学督导组组长桑建平教授、袁声军教授、张文献教授、刘启明教授、常胜教授等专家担任评委。

        本次比赛共有丁涛、王豪、张振宇、贾俊基、孙亮、余睿、任峰和江先阳等8位教师报名参赛。各位参赛教师注重教学情境设计,运用启发探究的教学方式,以丰富详实的教学内容结合大量实例,深入浅出地讲解知识要点、阐释科学道理,充分展示了个人良好的精神风貌和扎实的教学功底。
        评委专家和院系领导对参赛教师的精心准备和精彩表现给予充分肯定,并逐一对就讲课过程中注重知识的传授、板书的设计、教学节奏的把握以及对学生创新能力的培养等方面提出了中肯的意见。评委们寄语参赛教师,希望他们运用多样化教学方法以激发学生的学习兴趣,引入前沿的研究内容以拓展学生的科研思维能力,突出上课的重点内容、完善多媒体展示和板书设计以增强教学效果,紧密联系生活实例和科研成果以丰富教学内容等。
        微电子系主任常胜老师向大家分享了个人教学及多次参赛的经验,向参赛者传授了多媒体等教学技巧的运用,就如何进一步让课堂内容条理清晰、讲解透彻易懂、重点突出、形象生动等进行了讲解。
        王建波书记在总结中指出,要通过教学环节、教学艺术和教学方法的精心设计,将知识的传授、能力的提升、品格的养成有机统一起来。希望青年教师们热爱教学事业,以加强教师教学基本功和能力训练为重点,不断提升教学水平,为国家和社会培养出更多更好的物理人才!
 
QQ图片20180330175453.jpg
 
关闭信息】  【打印信息