学院新闻

我院团队参与的一项研究荣获“2017年中国科学十大进展”

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-01 12:54:19 点击次数:

       2月27日,由科学技术部基础研究司、基础研究管理中心主办的“2017年度中国科学十大进展专家解读会”在北京举行。会上公布了“2017年度中国科学十大进展”遴选结果,我院团队代表武汉大学参加并作出重要贡献的“首次探测到双粲重子”成功入选。

1111.png
荣誉证书
      2017年7月6日,欧洲核子研究中心宣布,由来自大型强子对撞机(LHC)上底夸克探测器(LHCb)国际合作组的科学家们发现了一种被称为双粲重子的新粒子。理论预期双粲重子的内部结构迥异于之前发现的其它重子,对其性质的研究将有助于人类理解物质的构成和强相互作用力的本质。
      欧洲核子研究中心对双粲重子的发现作了专门的新闻发布,受到全球媒体的竞相报道。审稿人评价:“该论文给出了期待已久的重要结果——首次观测到双粲重子。”美国《物理》杂志同时以“倍加迷人的粒子”为题进行了专论报道,认为该发现“为科研人员提供了检验量子色动力学的独特体系”。
      由清华大学、华中师范大学、中国科学院大学和武汉大学组成的LHCb国际合作中国组主导了本次发现,我院孙亮教授与蔡浩副教授等组成的武汉大学团队对此做出了突出贡献。
      该团队的工作得到了国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”专项、中组部“青年千人计划”和武汉大学高层次人才支持计划的支持。
 
链接:
学校新闻网2017年7月的报道:http://news.whu.edu.cn/info/1015/49104.htm
科学网相关获奖报道:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/2/403853.shtm
物理评论快报论文网址:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.112001
关闭信息】  【打印信息