学院新闻

重温历史,追寻初心——物理科学与技术学院党委开展井冈山红色教育培训活动

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-11-28 18:00:00 点击次数:

        井冈山,是革命历史摇篮开始的地方,是传统民族精神绽放光芒的圣地。老一辈共产党人在这里艰苦奋斗,发动群众,书写了一段历史传奇故事,彰显了一种不屈不挠的井冈山精神。2016年习近平总书记第三次视察井冈山时提出,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。”在全面深入学习贯彻党的十九大精神的历史新时期,11月24日,武汉大学物理科学与技术学院党委组织党员教师赴井冈山展开了一次别开生面的红色革命传统教育活动,踏寻红军足迹,体验革命历史,追寻党的初心!


1.png

        1927年10月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到这里,开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,历时两年零四个月,时间虽然不长,但创下了不朽的丰功伟业。在这块红色的土地上,创建了第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,中国革命从这里走向胜利,在这里孕育了伟大的井冈山精神。
        在进行了简单而隆重的开班仪式之后,培训班的所有学员来到井冈山革命博物馆,学习井冈山的革命斗争史,通过现场讲解教学,通过展厅陈列的文物、文字图片资料以及视频音像材料和幻影成像等技术还原的历史场景来感受和重温这段峥嵘岁月。
 

2.png

 

3.png


 10.png
 

5.png

        在井冈山革命烈士陵园吊唁先烈,敬献花圈,庄重而肃穆。淅淅沥沥的小雨中,学员们静静地聆听革命初期那些壮烈牺牲的烈士们英勇就义的故事,在纪念大堂,学员们深切怀念那些为理想信念付出生命的无名英雄,在党旗下重温入党誓词,用心感悟革命前辈无私奉献的精神,思考是怎样一种信仰和力量支撑着无数英烈前仆后继,那便是伟大的井冈山精神。

6.png
 

7.png

        穿着红军服,戴上八角帽,打上绑腿带,学员们体验了内容丰富的专题学习、现场教学和实践教学,从参观黄洋界哨口、茨坪毛泽东故居、大井朱毛故居、小井红军医院,到循着红军足迹重走挑粮小道,学员们心灵得到了洗礼,情感受到了震撼,感受到这片土地所承载的历史和厚重。朗诵着毛主席的《西江月•井冈山》,“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”那是怎样一种激情流露啊!

8.png
 

9.png

        一路行程,一路感动,不知不觉仿佛回到了那令人难忘的岁月,仿佛亲眼目睹了那波澜壮阔的战斗场面,学员们体味了探寻真理,勇走革命正确道路的艰辛,看到了以毛泽东为代表的革命先驱,坚定理想信念,孜孜不倦地探寻中国人民解放之路的奋斗历程。将“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神浓缩在各种形式的学习培训中,我们的党员同志们必将牢记革命的初心,继往开来,作为千千万万名党员的一份子,要坚定不移地为党和国家的事业贡献自己的一份微薄力量,在中华民族伟大复兴的道路上坚定前行!

关闭信息】  【打印信息