学院新闻

广州校友会举办空间物理科普讲座

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-07-24 08:36:06 点击次数:

      2017年7月21日18:30~21:30,武大广州校友会主办、物理分会与电信分会经办的《宇宙空间物理讲座》,在广州市科韵路珞珈1893创业咖啡“珞珈星空”厅举行。旅美空间物理学家刘选谋教授应邀作了一场《宇宙空间物理之宇宙大爆炸与星际迷航》的讲座。仅能容纳80位的“珞珈星空”挤满了武大校友、嘉宾及其亲属(含小朋友)108人。
      物理分会秘书长李亚相宣布讲座开始;广州校友会副会长兼电信分会会长王进宏首先致词欢迎刘教授莅临广州并应邀进行科技讲座活动;然后,物理分会副会长胡关平和电信分会秘书长高光明,分别介绍了刘教授的生平和研究成果。接着,刘教授作了一个多小时的精彩演讲。演讲话音刚落,听众席里立即传来一个接一个的提问声;刘教授不厌其烦地一一答疑,荻得阵阵掌声。随即由物理分会会长杨宜城代表校友会向刘教授表示诚挚的感谢。德高望重的保宗悌博导最后作了简洁精辟的讲话。年轻校友还分别向刘教授、保教授献花致谢。与会者中,有上至80多岁的老校友、下至十岁的曾孙辈小朋友,真是“四代同堂”、欢聚一堂。 讲座活动结束后,还一起合照了“全家福”。
      刘选谋教授祖籍湖北利川。1965年毕业于武汉大学物理学系无线电专业,同年留校任教。后赴美国科学院当客座研究员,是我囯著名的空间物理学家。他长期从事电离层无线电波传播、脉冲技术,发送设备、工程数学等课程的教学和科研工作。他的著作、译著颇丰。曾在武大将近20届的学生中讲授过“电离层无线电波传播”课程,学生弟子遍布全世界,可谓桃李满天下。
      刘教授演讲的“宇宙大爆炸与星际迷航”,包括宇宙传说——银河系、来自太阳的威胁、超级太阳风暴、地球防护罩、太阳系漫游、太阳之死等六大部分。对空间物理中的近地空间和高中层大气、地外和行星际空间、学习空间物理学的意义、发展趋势与展望等内容,做了深入浅出的介绍。精彩纷呈的演讲,一次次把人们带到深邃无比的宇宙空间,产生无穷无尽的遐想。
      7月22日上午8时30分,广州校友会、物理分会和电信分会代表,以及刘教授的部分同级同学共30人左右在著名的广州酒家设早茶宴,答谢并送别刘选谋教授;特邀保宗悌博导参加。席间谈敍甚浓,保老师即兴赋诗:“物理电信两技花,心系珞珈爱珞珈;五湖四海常相聚,谁说羊城不是家?”
      刘教授心潮泉湧,即时挥笔写下:“远来羊城见恩师,又与同学敍友情;珞珈往事历历在,恰同兄妺一家人。来也匆匆去也匆,花开花落总无穷;冬去春来又一載,唯有友情驻心中。
      最后,大家在广州酒家门口集体合照留念后,才依依不舍话别,期盼有机会再会聚。

123.jpg

 

456.jpg

(1963级水工)张珉供稿20170722(李亚相修改稿)

 

关闭信息】  【打印信息