学院新闻

物理科学与技术学院在引力波研究上取得重要进展

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-04-28 10:53:25 点击次数:

      近日我校物理科学与技术学院在引力波研究上取得重要进展,提出了一个全新的引力波速度测量新方法,这项研究成果发表在物理学顶级学术期刊《物理评论快报》上。
      2016年2月11日,科学家宣布人类首次直接探测到引力波,整个科学界为之振奋。引力波的观测对物理学与天文学有着重大意义,由此人类进入了引力波天文学时代。
      引力波是时空的涟漪,于1916年由爱因斯坦广义相对论预言。引力波以光速传播是广义相对论预言的引力波的性质之一。此项预言还没被直接证实。传统的测量引力波速度的方法要么依赖于引力波模版,要么受限于引力波电磁对应体的认证以及引力波-电磁波发射时间差的不确定性。物理科学与技术学院朱宗宏教授与其合作者提出:比较具有共同起源的引力波和电磁波的引力透镜时间延迟即可测量引力波速度,若引力波速度等于光速,则两者的多像的时间差应该相等。此方法利用时间差的绝对性有效地排除了两者事件发生时刻的不确定性问题,给出了可信地测量引力波速度的一个全新方案。更重要的是,此方法不依赖于引力波模型,更可以避免直接对比引力波与电磁波到达时间差限制引力波速度的传统方法所面临的理论与观测难题。同时,这项工作详细地研究了第三代探测器发现此类事件的概率,对此方法未来的应用潜力进行了评估。此项研究成果发表在物理学顶级学术期刊《物理评论快报》:Phys. Rev. Lett. 118, 091102, 2017
 

1.jpg
探测方法示意图

关闭信息】  【打印信息