学院新闻

我院学生在“湖北省第四届大学生物理实验创新设计竞赛”中获佳绩

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-11-08 01:16:57 点击次数:

 

116日,由省教育厅主办的“2016年湖北省第四届光驰杯大学生物理实验创新设计竞赛”于在湖北文理学院落下帷幕,来自全省34所院校的290余支代表队报名参赛。我院实验中心主任李美亚教授作为领队,带领5支代表队共10名学生参加了本赛事以及现场作品展示和答辩,分别获得一等奖2项、二等奖2项和三等奖1项,创历年来在该赛事中我院参赛队伍和获奖的最佳成绩。

在竞赛筹备阶段,学院积极动员和遴选参赛学生,各位教师也积极响应参与指导工作,通过“青年千人”杨奕教授、“优青”任峰教授、周利、吴昊、林伟华、刘雍等几位老师以及实验中心多名教师的不懈努力,学院共有6支队伍参赛。经赛事组委会选拔,5支队伍入围最终的现场展示。实验中心精心组织了预答辩环节,李美亚教授、周利老师和林伟华老师认真细致地审评指导了参赛队伍的PPT汇报,提出了修改意见和答辩要点,以确保学生在作品汇报答辩和展示环节具有优秀的表现。学生们最终不负众望,取得了好的成绩!

学院一直都非常重视学生创新实践能力的培养,鼓励学生通过参加各类学科和实验竞赛提升动手能力和强化学习效果。实验中心的老师们更是通过潜移默化的教学示范和评审指导,将教育教学融入各个实验环节,重视学生实验技能的提高和科研潜质的开发,进一步促进学院的人才培养工作。

竞赛获奖名单如下:

一等奖1. 《光流控芯片对海水亚硝酸盐的测量》

学生:肖航(2014级物基)、龚恩泽(2015级物基)

指导教师:杨奕

        2. 《基于双光栅Lau效应的微机型光波长测量仪》

学生:霍达(2013级物基)、张楠(2014级物基)、朱楚楚(2013级物基)、赵宇清(2013级物基)

指导教师:林伟华、刘雍

二等奖1. 《硅基光电极制氢》

学生:宋峰峰(2014级物基)、陈鸿(2014级物基)、范波(2013级微电)、田聪聪(2014级物基)

指导教师:任峰

2. 《环境友好型荧光墨水及荧光打印技术》

学生:李鹏、简小璇、曹昕宇、余家威(2014级物基)

指导教师:周利

三等奖:《柔性高效发光膜和LED

学生:余家威、江俊、李想、朱春琴(2014级物基)、

指导教师:周利、吴昊

 

1.jpg

我院全体参赛教师和学生合影

2.jpg

一等奖作品 《基于双光栅Lau效应的微机型光波长测量仪》

3.jpg

 

一等奖作品《光流控芯片对海水亚硝酸盐的测量》

 

大赛每两年一届,第五届大赛将于2018年由湖北工业大学承办,届时望我院教师带领学生踊跃组队参赛。

关闭信息】  【打印信息