学院新闻

我院代表学校荣获“第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备”评比二等奖

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-10-21 19:31:32 点击次数:

      10月21日“第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动”在四川省成都市落下帷幕,我院周详和张振宇老师的参赛作品《宇宙射线探测仪》获得二等奖,武汉大学荣获团体第9名,创我校近年来参赛最佳成绩。
      本次评比活动由中国高等教育学会主办,教育部高等学校实验室建设指导委员会,教育部高等学校实验教学指导委员会,国家级实验教学示范中心联席会,中国高等教育学会实验室管理工作分会协办,《中国现代教育装备》杂志社承办。比赛旨在配合高等学校教学改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,促进教学方法和实验教学的改革与创新;通过收集、整理、推广相关成果,推动教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化,进一步推动全国高校自制教学仪器设备工作的广泛开展。比赛共计收到来自全国 192 所高等院校 528 个有效参赛作品。经评审活动组委会专家评审,来自全国 136 所高等院校 274 个作品入围决赛。我校共有6件作品获得决赛入围奖。比赛设一等奖12个,二等奖40个,团体奖15名。
      宇宙射线与基本粒子的性质及相互作用反映宇宙的本质,一直是人类最感兴趣和不懈探索的问题之一。但由于基本粒子非常之小、宇宙又极其之大,在本科教学实验中,少有涉及。我院获奖作品《宇宙射线探测仪》正是通过设计了一套宇宙射线探测仪装置,使得学生能在本科阶段的实验室教学中直接观测到宇宙射线的信号、了解宇宙射线的性质,对原本局限于书本的知识有了感性认识,从而进一步激发了他们对科学问题的积极思考,学生也对学习相关领域的科学知识产生了更加浓厚的兴趣。学院已利用本套设备开设《宇宙射线探测创新性综合实验课程》5年,已有超过160名物理专业本科生选修。该课程以其新颖的教学方式,深受学生好评。该设置也弥补了目前本科实验教学在大科学前沿领域中的不足,有助于进一步改善并提高相关学科的教学能力。

1.jpg

关闭信息】  【打印信息