亮点成果

《Advanced Functional Materials》刊登刘威副教授最新成果

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-02-27 12:35:39 点击次数:

      近期,我院赵兴中教授研究组的刘威副教授依托武汉大学人工微结构教育部重点实验室,在血小板源性抗肿瘤纳米仿生材料研究中获重要突破。该系列工作在世界著名的材料学权威学术期刊《Advanced Functional Materials》以及《ACS Appl. Mater. Interfaces》、《J.of Biomed. Mat. Res. A》上发表。其”血小板仿生抗肿瘤纳米磁性颗粒”(Antitumor Platelet-Mimicking Magnetic Nanoparticles)一文被选为《Advanced Functional Materials》当期的封面论文。论文第一署名单位是武汉大学,第一作者是物理科学与技术学院2015级博士生饶浪,刘威副教授为通讯作者。

123.jpg

      传统化疗药物存在诸多难题,如化疗副作用、机体对于化疗药物的清除等等。为了解决这些难题,通常将药物进行修饰或者采用修饰过的纳米材料荷载药物从而减低副作用、增加药物循环时间。这种策略的缺点在于机体难以清除外来的非天然材料,导致另一种形式的副作用。因此目前临床能够应用的纳米制剂抗肿瘤药物少之又少。近两年来,基于纳米仿生材料技术的研究有望改变这一现状,即通过使用机体本身的细胞成分来构建纳米仿生载药体系,可逃避机体自身监视系统吞噬,从而大大增加了药物在体内循环时间。
      通过跨学科交叉合作,该课题组在早期采用红细胞膜、癌细胞膜构建纳米仿生抗肿瘤材料的基础上,通过采集同源小鼠血液中血小板制成纳米级别膜系统,与此同时,通过将已被FDA(美国食品和药物管理局)批准的具有超顺磁性及光敏感性的氧化铁纳米颗粒包裹于内,达到磁靶向、磁共振成像以及光热治疗的效果。动物实验已经证明单纯光热治疗即可明显减小肿瘤大小,同时不引起机体对于纳米材料的清除。
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbm.a.35927/abstract

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.6b14450

http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/adfm.201604774/abstract

关闭信息】  【打印信息