亮点成果

《Advanced Functional Materials》刊登王取泉教授研究组最新成果

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-09-19 11:28:25 点击次数:

      近期,我院王取泉教授研究组在金属半导体纳米材料合成与应用上取得新的进展,该工作在国际著名材料学期刊《Advanced Functional Materials》上发表,论文第一署名单位是武汉大学,该工作是由物理科学与技术学院2014级博士生马良,南凡以及2015级硕士生陈凯共同完成,周利副教授和王取泉教授为共同通讯作者。

 

QQ图片20160919112738.png

 

      清洁能源的制造与开发为解决能源危机提供了很好的途径,王取泉教授课题组采用水热法将铂(Pt)和硫化镉(CdS)纳米颗粒选择性地生长在纳米金(Au)三角上,使得Au, Pt, CdS 形成两两互相接触。由于这种独特的结构,使得等离激元共振产生的电子能更好更快地传输到CdS和Pt上,从而使这种材料在光解水制氢上有着很好的表现。(Advanced Functional Materials. 26 6076-6083, 2016)
近几年来,王取泉教授课题组在金属半导体异质纳米结构合成与应用上取得了一系列的高水平研究成果。2011年该研究组在《Advanced Functional Materials》就报道了金纳米棒和硫化镉核壳纳米结构合成以及其双光子增强,2012年又在《Nano Letters》发表了Au-AgCdSe的可控生长和激子与等离激元的相互作用,2015年研究小组在《Advanced Functional Materials》再次发表了哑铃状金纳米棒硫化物核壳结构合成以及在光催化上的应用。正是由于课题组多年来在金属和半导体异质纳米结构上研究工作的不断积累,才会有一系列高水平科研成果不断产出。
附全文链接:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201601651/full

关闭信息】  【打印信息