亮点成果

《Advanced Materials》刊登刘威副教授最新成果

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-08-10 15:53:49 点击次数:

    近期,我院赵兴中教授研究组的刘威副教授依托武汉大学人工微结构教育部重点实验室 ,研究基于细胞免疫疗法的纳米药物,获得重要突破。该系列工作在世界著名的材料学顶级学术期刊《Advanced Materials》以及《Advanced Healthcare Materials》、 《Small》上发表,并被选为《Advanced Healthcare Materials》当期的封面。论文第一署名单位是武汉大学,第一作者是物理科学与技术学院2015级博士生饶浪,刘威副教授为通讯作者。

1.jpg        2.jpg

    中国是癌症高发地区,癌症严重威胁着国人的生命健康,给患者家人和亲友带来沉重的经济负担和巨大的精神痛苦,也成为影响社会稳定的不良因素。目前大部分的癌症没有有效的治疗方案,癌症病人死亡率极高。细胞免疫疗法(CAR-T)为癌症的治疗找到了希望,目前世界上已有多起利用CAR-T技术成功治愈血癌患者的报道。然而CAR-T技术也有局限性,目前只能应用于循环系统癌变(血癌、淋巴癌),还无法实现实体瘤(肺癌,胰腺癌等)领域的治疗。要解决CART-T技术在实体肿瘤的制冷,面临着三个技术难点。1.血液系统有大量的免疫细胞,纳米药物必须要能够逃避血液里的免疫细胞,到达肿瘤病灶。2.高特异性肿瘤细胞靶向:纳米药物要寻找到肿瘤病灶,并在肿瘤病灶部位富集。3.可控药物释放:要确保药物在正常组织部位不释放,只在肿瘤部位释放,避免损害正常的组织细胞。该研究组近瞄准这三个问题进行攻关,筛选匹配的功能纳米材料以及生物分子复合技术,成功实现了纳米药物的免疫逃避(《Small》11,46,6225,(2015))、高特异性肿瘤细胞靶向(《Advanced Materials》28,18,3460,(2016))和肿瘤病灶部位定点释放(《Advanced Healthcare Materials》5,12,1420,(2016))。此系列工作为实体肿瘤的免疫治疗开辟一条全新的道路,在肿瘤免疫治疗领域有着重要的应用价值。
(该项研究工作得到国家重大科研仪器专项和国家自然科学基金委的支持。)

附:论文全文链接地址:

http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/adma.201600303/abstract

http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/adma.201506086/abstract

http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/smll.201502388/abstract
 

关闭信息】  【打印信息