通知公告

联系方式

电话:027-68752161

传真:027-68752569

邮箱:shashapeng@whu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山

学术报告:单晶金等离激元纳米结构的先进制备

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2015-04-09 15:17:11 点击次数:

 报告时间:2015年4月13日上午10:00-11:00

报告地点:物理学院新楼多功能厅
报告人:吴晓飞(Ultrafast Nanooptics Group, Experimentalphysik III, Universität Bayreuth)
报告简介:等离激元学(Plasmonics)的一个重要研究方向是通过金属纳米结构来实现在纳米尺度对光场的改变与控制,这不仅对光学技术领域的研究有重要意义,例如近场光学、非线性光学、集成光路、超分辨成像、等离激元激光等等,而且与其他学科相结合可以实现非常广泛的功能,例如表面增强拉曼散射、折射率传感器、单分子探测、纳米发光器件、太阳能电池等等。上述这些方面都需要设计和制备具有特定性质的金属纳米结构。我将在报告中对我近年来研究发展的一些金属纳米结构的制备方法和技术进行介绍,具体包括高质量单晶金片的制备、高精度聚焦离子束加工、聚焦离子束加工的纳米结构的转移以及单晶金纳米结构的再生长等。这些先进的制备方法有着非常大的应用潜力并且已经促成了近期一些优秀实验工作的成功实现。
报告人简介:吴晓飞博士于云南大学物理系本科毕业后进入河南科技大学,作为助教从事工科类大学物理等课程的教学工作,之后进入北京大学物理学院,在张家森教授的指导下攻读博士学位并进行等离激元学(Plasmonics)方向的研究。取得理学博士学位后他来到德国,先后在 Bert Hecht 教授(University of Würzburg)和 Markus Lippitz 教授(University of Bayreuth)组里做博士后,继续纳米光学及等离激元学领域的研究。

关闭信息】  【打印信息