通知公告

联系方式

电话:027-68752161

传真:027-68752569

邮箱:shashapeng@whu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山

科学报告会:大话超导

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2015-03-23 15:15:17 点击次数:

 报告时间:2015年3月26日下午3:00-4:30

报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅
报告人:丁 洪 中科院物理所
内容简介:
超导是一个奇妙的宏观量子现象:超导体中的全部导电电子都处于同一个量子态,从而能在材料中毫无阻力地运动。自从荷兰物理学家昂内斯于1911年发现了超导体的零电阻现象,超导现象就一直深深吸引着人们的兴趣并在极大的程度上挑战着人类的智慧。在这个报告中,我将结合自己的研究经历,介绍超导体的基本性质、发展历史和应用前景,穿插些超导研究中的一些人物故事,并将简单介绍我们组在超导研究领域的成果和未来方向。
报告人简介:丁洪,现为中国科学院物理所研究员,北京凝聚态国家实验室常务副主任兼首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,于1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。1995年至1998年在美国阿贡国家实验室作博士后。1998年至2008年在美国波士顿学院大学物理系历任助理教授、副教授、正教授。主要用角分辨光电子能谱研究高温超导体的电子结构和超导机理,取得了一系列世界公认的重要成果。近年来在国际重要杂志上发表了160多篇学术论文,其中5篇发表在《自然》,36篇发表在《物理评论快报》,被SCI引用超过9000次,H-引用指数为45。1999年获美国的斯隆奖,2008年入选首批国家“千人计划”,2011年入选美国物理学会会士,2014年获汤森路透中国引文桂冠奖和科研团队奖。

关闭信息】  【打印信息