新闻资讯

学院党委召开党委扩大会议暨党委中心组集体学习会

编辑:周鹃 | 信息来源: |日期:2021-10-27

10月21日下午,学院召开党委扩大会议暨党委中心组集体学习会,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,并对学院党委近期重要事项进行研究。学院领导班子成员、党委委员、教工党支部书记参加会议,党委书记余向红主持会议。

根据党史学习教育的整体安排,院党委中心组首先进行了集体学习。党委副书记张一飞领学了部分学习内容,包括《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神》《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》《习近平在中央民族工作会议上的重要讲话》《习近平总书记对老龄工作作出重要指示》《中国共产党统一战线工作条例》等。

党委委员、副院长张晨栋对学习《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神》的心得体会是:学习了习近平总书记在中央人才工作会议的讲话,感到十分振奋,同时又很有紧迫感。总书记强调要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,将人才工作定位到关乎民族复兴的历史高度。这体现了总书记一以贯之的人才理念,也为新时代人才工作指明了方向。学院的育才、引才、用才工作要牢固围绕总书记提出的自主创新、不拘一格、知人善任的理念,在双一流建设的大潮中努力建立人才资源优势。同时作为青年人才,备受鼓舞也深感肩上的责任之重。未来,我们将立足教学科研岗位,继承和发扬老一辈物理人的优秀品质,为基础学科建设贡献力量。

党委副书记张宇宁对学习《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》的心得体会是:报告指出了中管高校在加强党的建设、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、从严管党治校、加强班子队伍和基层党组织建设等方面存在的不足。结合学校第五轮巡查对学院在四个落实方面存在的不足来看,有的是高校中存在的普遍性问题,有的是学院在自身建设发展中的个性问题,巡视巡查是党内监督的重要制度安排,作为班子成员,一定要提高政治站位,讲政治、讲忠诚、讲担当,根据巡查反馈的问题,进一步完善整改措施,在解决当前问题的同时注重建立长效机制。

党委副书记方萍对学习《习近平在中央民族工作会议上的重要讲话》的心得体会是:党和国家在中国特色社会主义建设和民族团结进步事业发展的关键时期,适时召开中央民族工作会议,通过这种国家最高声音的形式,确定当前及今后一个阶段民族工作发展的纲领目标、战略部署与施策要点,从而起到“举旗定向”的引领性作用。讲话阐明了中华民族共同体意识“四个与共”的命运共同体内涵,论述了铸牢中华民族共同体意识“四个必然要求”的重大意义,明确了党的民族工作创新与发展需要处理好“四对重大关系”的原则,从而回答了铸牢中华民族共同意识“是什么”“为什么”“怎么办”的理论和实践问题。

党委副书记张一飞对学习《习近平总书记对老龄工作作出重要指示》的心得体会是:习近平总书记非常重视尊老敬老工作,一直身体力行、做出示范,带动全社会形成良好风尚,学院也一直有着尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。她同时将学院党委结合“我为群众办实事”实践活动,组织在职教职工党支部开展“空巢、重病老同志”一对一帮扶、外地老同志节日问候、举行学术交流等主题活动的情况进行了汇报。

参会人员还按照要求自学了习近平总书记在纪念辛亥革命 110 周年大会上的重要讲话、习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习关于国家生物安全的重要讲话、习近平在中央人大工作会议上的重要讲话精神。

会议传达了《中共武汉大学委员会关于做好巡视整改工作的通知》,审议了学院巡视、巡察整改工作方案,对工作进展情况进行了通报,学院党委10月份重点对三个方面不足的提出了具体整改措施。党委书记余向红在总结讲话中指出,学院党委要统一思想、提高认识,压实工作责任,把各项整改任务抓细抓实,做到标本兼治、确保实效,全面推动学院各项事业发展迈上新台阶。

 

撰稿:张一飞  摄影:龚荣  审稿:余向红