研究生

武汉大学物理与科学技术学院2020级研究生新生见面会顺利举办

来源:  发布时间:2020-09-08 10:04:46 点击次数:

    96号晚上1830,物理学院2020级硕士新生和博士新生按照疫情防控的规定,分别在学院C区五楼报告厅和多功能厅隔位就座,参加了2020级研究生新生见面会。

此次见面会旨在帮助各位珞珈山的新主人更好的了解学院总体情况,熟悉入校后的各项事宜,尽快适应新的学习与生活。本次活动由院党委副书记张一飞老师主持,参会的领导老师还有肖旭东教授、刘正猷教授、朱宗宏教授、肖湘衡教授,领导班子成员,各系(中心)主任,研究生专兼职辅导员和研究生教学秘书等。

大会首先由党委书记王建波教授致欢迎辞。王建波教授祝贺并欢迎2020级研究生新生进入武汉大学物理学院学习。学院迎新现场的“明信片”主题宣传板使王建波教授有感而发,与同学们分享了两句话。一是武汉大学身处疫情中心仍坚守阵地,成为英雄城市中的一所伟大的大学。风雨过后的武汉,彩虹依旧绚烂;东湖之滨,珞珈山上,英才再次相聚!二是物理学院全院教师坚守职责,在疫情期间不仅师生确诊人数为零,而且科研成果还取得重要进展。他希望大家能够把握机遇,在珞珈胜处,实现自己英隽翱翔的理想。

最后,王建波教授对2020级新生提出三点殷切希冀:第一点,希望大家能厚植家国情怀;第二点,希望大家能坚守科研初心;第三点,新起点,高标准,提高自我,交出研究生生涯满意答卷!

大会第二项由肖旭东教授作为教师代表为新生致辞,他首先祝贺大家来到物理学院、来到武汉大学、来到大武汉。对刚接触科研的新生们分享了进入新的课题的两个需要注意的方面:一个是强调解决问题的方式,一个是强调团队合作。

肖旭东教授强调,大家需要首先明确科研问题,再去努力寻找可以解决这个问题的方法。同时,他提到做科研需要明确两个W和一个Hwhatwhyhow。在科研中,思想的碰撞很重要,多与人讨论或许能够开启新的想法。最后,肖旭东教授提出了对大家的期望,他希望大家以后可以在自己的研究领域中做带领大家进步的人,并祝大家在武汉大学生活愉快。

大会议程第三项,2019级硕士生唐庆航同学作为在校生代表发言,她对代表师兄师姐对新同学的到来表示了欢迎,同时她谈到了四个科研的关键字:自律、努力、合作和总结。同时希望大家在武大的日子里,不止科研,更要懂生活,过的多姿多彩,开启人生的新篇章。

大会第四项由张一飞书记分享对2020级新生的数据大盘点。张书记从男女生分布、党员分布、生源分布、民族分布及宿舍分布等多方面,用直观的数据给大家介绍了20级新生的基本情况。

见面会后,学院副院长任峰教授又向大家介绍了学院的整体情况,发展历史和取得的成就,使大家对学院有了更全面的认识。接着,熊冬霞老师介绍了研究生期间的教学安排以及培养方案的相关内容,向大家强调了几个研究生学习阶段的关键点。学院研究生会主席和各部门的同学们也通过生动活泼的形式向大家介绍了学院丰富多彩的课余活动,并诚挚邀请大家加入研会,奉献热情。

大会的最后,研究生辅导员李顺彦老师详细的介绍了研究生日常事务管理的相关事项,包括分班规则,奖助贷补的基本情况和疫情期间的请假流程和特殊规定等等。他也特别的为大家准备了一场安全案例讲解,通过生动的例子让大家提高自己的安全防范意识,牢记安全底线。

大会结束后,20级博士先行离场,由研会的同学帮助20级硕士各班选出班委,建立班级群,方便日后的班级管理。

至此,2020级研究生新生见面会圆满结束。祝贺新生们来到美丽的珞珈山,祝愿新生们在物理学院取得优秀的成绩!

 

关闭信息】  【打印信息