研究生

战疫行,必有我师 | 众志成城 “物”必有我——物理科学与技术学院导师抗击疫情纪实

来源:  发布时间:2020-03-23 20:29:01 点击次数:

在抗击疫情这个特殊的时期,武汉大学师生上下一心,以各自的方式抗击疫情,传递正能量。武大教师不仅变身“主播”在线授课,用网上互动拉近师生距离,还化身志愿者,活跃在线上线下,在力所能及的范围内为学校抗疫工作贡献力量,用“志愿精神”温暖校园。在志愿者中活跃着三位“硬核担当“的身影,他们就是曾获得武汉大学”我心目中的好导师“称号的潘春旭、肖湘衡王建波教授

潘春旭教授

第三届我心目中的好导师


受疫情影响,我们的城市被按下了“暂停键”,可年过半百的潘春旭教授却为他的抗疫行动按下了“快进键”。他抢在第一批报名,争在第一天值守,化身为志愿者抗疫突击队最好的战士。疫情当前,潘春旭教授用他的实际行动展现了一位老党员的责任与担当,明知前路艰险却义无反顾,不仅在自己的岗位日夜坚守,维护校园秩序,守护留校师生的安全,同时也尽力协助人手紧缺的其他部门,时刻关注疫情动向并及时做好预警工作。潘春旭教授在“疫”线工作中用自强、求是的武大精神鼓舞着身边的每一个人。



肖湘衡教授

第九届我心目中的好导师


肖湘衡教授作为物理科学与技术学院的青年教师,疫情发生以来,主动向上级请缨要求多参与志愿工作。30多个日夜,肖湘衡教授始终忙碌在校园防疫的第一线:劝阻未戴口罩人员做好防护措施,协助校内居民解决生活难题,帮助清理楼道垃圾消除卫生隐患,协调解决封闭管控带来的诸多问题。即使结束了线下值守工作,肖湘衡教授也在线上时刻关注武汉大学疫情防控突击队的动态信息,积极协助队员们解决各项难题,为学院离退休的老教授抢购食材和生活用品,指导不熟悉手机操作的老同志如何网上购物,录制视频告诫同学们要做好各项防护,开设QQ群及时解答同学们的学习与心理问题,鼓励大家疫情期间保持学习,攻克难关……在这场疫情狙击战中,肖湘衡教授以实际行动展现了武大人的坚守。


王建波教授

第九届我心目中的好导师


物理科学与技术学院党委书记王建波教授时刻牵挂着珞珈学子,线上筹划,线下值守,扛起责任和担当。为确保疫情期间全院防控工作到位,王建波教授要求导师和辅导员和加强对学生的关心和慰问,时刻注意他们的动态和安全,及时收集和上报异常情况。在王建波教授全面负责的包保区域,他关注留校学生的情况,布置相应的后勤保障工作,如对教学楼、办公室、宿舍等地方进行喷洒消毒。在教学工作中,王建波教授既要积极组织和安排教师线上授课,还要花大量时间准备自己的线上课程。在他的心里始终有着一盘棋,要确保疫情期间学院防控工作到位,教学科研工作有序进行。

面对严峻的疫情,王建波教授选择迎难而上、坚守岗位、扎实工作,迎战各种已知或未知的困难和挑战,用行动践行信念,为打赢疫情防控阻击战尽一份力。



拳拳之心,身先士卒;学为人师,行为世范。和平之日,他们是辛勤耕耘的园丁,循循善诱,播种明天;疫情之时,他们又成为珞珈山的不夜人,学生心中的长明灯,呵护起一方学子的安危,守护着正常教学秩序的进行。“军装乘晓发,师律候春归”,他们坚定刚毅,义不容辞,用心灯照亮灰暗夜空,将汗水挥洒在昔日校园;他们秉承“师者,所以传道授业解惑也”的道统,用实际行动诠释了师者仁心,先锋担当。他们让我们始终坚信:凛冬终将过去,樱花依然漫天,琅琅书声仍会回响在东湖湖畔、珞珈山间!


关闭信息】  【打印信息