研究生

南洋理工大学熊启华教授莅临我院作学术报告

来源:  发布时间:2018-12-04 09:20:23 点击次数:

2018112日上午10:00,新加坡南洋理工大学熊启华教授应邀来我校进行学术交流,为我校师生带来题为 "Room-temperature strong light-matter coupling and polariton condensation in perovskite materials " 的学术报告,报告会由王建波教授主持。

熊启华教授是新加坡南洋理工大学数理科学学院和电气电子工程学院双聘教授。1997年获得武汉大学物理学学士学位,于中国科学院上海应用物理研究所硕士,宾夕法尼亚州立大学获得博士学位。在哈佛大学Charles M. Lieber教授团队工作三年后,于2009年加入南洋理工大学做助理教授,南洋副教授,2014年获得终身教职,2016年升正教授。2014年获得新加坡国家研究基金会首届NRF研究者奖。IPS纳米技术物理奖(2015年)和南洋理工大学南洋研究卓越奖(2014年)获得者。20184月起,担任美国光学学会旗舰杂志《Optics Express》副主编,9月当选美国物理学会会士。

报告会上,熊教授首先介绍了声子极化和激子极化,指出钙钛矿材料可作为基于CVD生长晶体的优异光学增益材料。接着讲解了二维全无机CsPbCl3晶体室温强光物质耦合和激子极化激发、室温极化凝聚物在一维无机CsPbBr3微波中的传播。最后,熊教授简要介绍了其团队在高性能照明应用中使用钙钛矿材料的突破,强调了钙钛矿材料在光电应用中的前景。除此之外,熊教授还介绍了课题组及其学生的现状,并欢迎武汉大学师生到新加坡南洋理工大学进行相关交流。熊启华教授报告非常精彩,报告后与在场师生进行了热烈讨论,大家反映受益匪浅。报告在热烈的掌声中结束。


关闭信息】  【打印信息