研究生

宇宙的颤抖--谈相对论和引力波

来源:  发布时间:2018-12-04 09:15:03 点击次数:

119日下午14:30,李杰信博士做客“寻理论坛,给大家作了“宇宙的颤抖--谈相对论和引力波”的精彩报告,引着大家进行了一次奇妙的太空之旅,讲座开始前整个大报告厅就已座无虚席,由此可见物院学子对李博士的讲座非常感兴趣。

李杰信博士先后获得台大物理学士、麻省理工学院科技管理硕士、洛杉矶加州大学物理博士。美籍华裔科学家,前美国国家航空航天局总部(NASA)太空任务科学家。

李杰信博士的报告主要讲解以下几点:

1火星之旅。

2时空、引力、静态宇宙、光的迷惑、光子速度一系列让人感兴趣的话题。

3革命性的时间概念、坐标转移、时光机等。

4引力场、等效原理、引力波的源头和侦测技术。

随后李博士希望大家多学习科普知识,拓宽视野!李博士以诙谐幽默的语言和轻松的风格,结合许多实例,把相对论和引力波这个晦涩高深的问题解释的明了易懂,也让我们对相对论和引力波有个大致的了解。讲座最后,同学们积极地与李博士展开互动,问及了一些有趣的问题,李博士耐心地回答了大家提出的问题。

讲座在热烈的掌声中结束。


                      2018119


关闭信息】  【打印信息