研究生

新时代下的医学物理专业

来源:  发布时间:2018-12-04 09:03:22 点击次数:

为活跃学术氛围,促进学术交流和创新,激发广大学生关注重大学术理论问题和科学研究热点问题的热情,培养学以致用的求学精神,我院研究生会特组织开展寻理研究生论坛活动。1116日晚上19:30我们特地邀请到学院教授彭昊老师,给大家带来“新时代下的医学物理”的讲座。讲座开始会议厅已经接近满员,由此可见整个物理学院研究生对于医学物理专业知识兴趣浓厚。本次讲座由研会学术部成员吴慧娟主持。

讲座开始,彭老师首先以四个读研期间的心态问题为引导对大家的求学状态做了一个初步了解,然后主讲内容正式开始。老师讲的内容主要分为两部分部分:一,新时代医学物理的概念。二,当前肖老师自己从事的研究的相关工作。

首先老师回答了医学物理是什么:运用物理学知识方法和技术研究有生命的对象在医学上进行理论研究和实际应用。实际一点就是辅助医院检查病症帮助病人康复,或者运用先进技术进行抗癌精准治疗。另外老师提到21世纪的现在医学物理的发展越来越受到国家的重视。新时代下的医学物理已经成为国富民强标志,同时国家已经开始实施发展健康中国战略。未来医学物理的发展前景应该会呈现一片欣欣向荣的景象。第二部分老师开始讲解自己的研究内容。主要分为两个大方向医学影像和质子治疗。老师列举了医院里面常用的四中检测影像:PET CT MRI Optical.兵逐个讲解了这四种医学影像的优劣,一般医学影像大致的突出功能分为两种,结构成像和功能成像。四种影像对于不同的检测对象优点不同因此老师研究通过AI来实现几种影像优势点集合在一起。比如:PET CT结合。实现高分辨率和精度准。然后讲的是是质子治疗,质子治疗是一种先进技术运用质子子弹定向打击癌细胞,被打入的种子和质子反应释放能量伤害癌细胞。从而实现对癌症细胞的精准打击。降低疾病复发率。

讲座后期彭老师发出了参观他现在实验室的邀请,并且希望相关感兴趣的同学能够积极的了解医学物理专业能够加入肖老师的课题组一同从事研究工作。

彭老师以朴实的语言和轻松的风格,结合自己专业知识,把医学物理的相关知识普及给我们。同时也开阔了大家的视野。讲座最后,同学们就医学物理中质子治疗等方面向彭老师进行咨询交流,老师细心地一一讲解应答。

讲座在热烈的掌声中结束。


                                               20181116




关闭信息】  【打印信息