研究生

我院何海龙博士荣获武汉大学研究生“学术之星特别奖”

来源:  发布时间:2018-10-27 10:02:53 点击次数:

20181025日,武汉大学第十三届研究生学术科技节开幕式在图书馆二楼报告厅隆重举行,我院博士生何海龙荣获武汉大学研究生学术之星特别奖,杨光获“武汉大学研究生十大学术之星

何海龙博士在读博期间一直从事声子晶体方向最前沿的科学研究,201881日在《Natue》上在线发表了题为“Topological negative refraction of surface acoustic waves in a Weyl phononic crystal”(《外尔声子晶体中的声表面波拓扑负折射》)的研究论文。该研究发现光在不同介质的界面上会发生反射和折射现象,这为设计各种波动元器件奠定了理论基础。对比于入射波,传统上意义上的折射波出现在界面法线的异侧;对于某些特殊的材料,透射波也可能出现在法线的同侧,即“负折射”。人们已经在人工结构材料中观察到了电磁波、声波的负折射效应,并预期了超分辨成像等令人兴奋的应用前景。但是在已知的这些折射过程总是伴随着界面反射,从而降低器件的功效。基于一种新型的声学人工结构材料,即“外尔声子晶体”,该论文报道了一类全新的界面波动响应——拓扑正折射和拓扑负折射。区别于上述折射现象,这里界面造成的反射波可以完全被禁止。这项研究不仅更新了对界面声学的理解,也将促进对固体“外尔半金属”物性的研究。何海龙博士的导师为长江学者刘正猷教授。

武汉大学第十三届研究生学术科技节以“以守正创新、崇学至善”为主题,包括研究生新生训练营、讲座论坛、学术竞赛、创新创业类活动、学术诚信教育活动、现场竞技、弘毅讲堂、博士生学术沙龙以及“我心目中的好导师”评选活动等10个板块。为表彰何海龙博士的突出工作,武汉大学党委研究生工作部为其颁发了武汉大学研究生学术之星特别奖,另外为杨光等10名研究生颁发了“武汉大学第十二届研究生十大学术之星”奖。


关闭信息】  【打印信息