研究生

寻理论坛入学安全系列讲座之“安全——科研的第一步”

来源:武大物理研究生  发布时间:2018-09-07 12:19:53 点击次数:

为了增强研究生新生的安全意识,提高大家的心理素质,强调“安全”对于科研、工作以及生活的重要性。寻理论坛特别邀请物理科学与技术学院行政副院长李利华老师,为2018级研究生新生上开学第一课:“安全——科研的第一步”。李老师以“实验室安全管理和安全文化”为题,向新生着重介绍了高校实验安全的具体内容。

FC479FAD195D526FD2C970D7ED02E59D

undefined

她讲到,安全管理是实验室安全重要的保障和基础,包含制度体制、组织架构以及硬件软件,学院也因此特别设置了安全与实验工作办公室,希望同学们认真对待实验室各项制度。同时,实验室安全文化的形成能够有效强化安全风险防控意识和能力,有效减少偶然性安全隐患,杜绝安全事故。而安全文化的好坏可以通过具体的东西体现出来的,行为习惯、意思理念、整体氛围的培养与形成都能为安全文化的形成提供养料。李老师特别强调了高校实验室的安全,主要包括公共安全、化学安全、大型仪器设备安全、辐射安全以及特质设备安全。而物院几乎囊括了所有的内容,需要同学们在日常工作生活中特别注意。通过一个个鲜活的案例分析,同学们也渐渐意识到了实验室安全的重要性。

最后,李老师告诫在座新生要珍爱生命、全员参与、人人有责。安全无小事,希望同学们提高自己的安全意识,养成良好的科研习惯,为自己的科研研途迈出坚实的第一步!



摄影:李亚菲、赵文增

文字:席孝倩、龙云翔

编辑:万颖、龙云翔

通讯:张一飞

关闭信息】  【打印信息