研究生

寻理论坛入学安全系列讲座之“校园心理健康的新常态”

来源:武大物理研究生  发布时间:2018-09-07 10:03:54 点击次数:

继新生见面会后,物院研究生新生的入学教育依旧如火如荼。9月6日下午14时30分,新学年的第一期“寻理”论坛以入学安全系列讲座为题准时开始。虽然外面有些降温,但在物院老楼101报告厅内学生热情依旧高涨。

本期论坛有幸邀请到武汉大学健康学院廖皓磊教授,为大家带来题为“校园心理健康的新常态”的报告。此次讲座旨在为新生进行心理安全、生理安全等多方面的健康安全知识培训。此次会议由李顺彦老师主持。

D7439152DDA079A90885C58A6B2CE53D

讲座伊始,廖皓磊教授通过一个生动的现场互动小游戏解答了何谓“潜意识”的问题。他解释,潜意识是人类活动的内驱力,心理深层的基础,是处在意识之外的、有能量的、有强度的、有效率的心理动力系统。

571F

3BDC

为了使新生更深刻的认识到心理健康的重要性,廖教授分别从“健康”的新概念、量子心理学的发展与涵义以及校园心理健康的“新常态”三个方展开了讲解。廖教授首先提出了“健康新五维”的概念,即生殖健康、道德健康、行为健康、心理(精神)健康、生理(躯体)健康。其中心理健康的重要表现是能够正确认识自我、正确认识环境以及及时适应环境。通过讲解,同学们了解了心理健康的十大标准,并结合健康中国的2020年战略认识到了国内实现“精准健康”的必要性。其次,由廖教授所提出的“量子心理学”新概念源自于量子物理学中量子纠缠现象,从辩证唯物主义的立场全面诠释了“死而不亡”不等同于唯心主义,老子阴阳论等理论。第一次听到将量子这一与物院学子紧密相关的学术名词与心理学挂钩这一论点,让在场同学都听的津津有味。最后,廖教授就校园心理健康管理对策进行了详细的讲解。他提到,校园心理健康管理对策包含心理对策、行为对策、药物对策。同时,廖教授提出健康了“加减乘除”新法则,即增强自我保健意识,加强健康维护;减少健康威胁因素,改变不良生活习惯;树立健康生活信心,寻求有效帮助;消除陈旧保命观念,矫正错误健康认知。

廖教授在讲座的结尾,祝愿在座新生管理健康,远离疾病,调控压力,拥抱阳光。期待同学们在日后的学习、生活中能展现青春活力,做珞珈山下的非凡寻理人!


摄影:李亚菲、龙云翔

文字:席孝倩、龙云翔

编辑:万颖、龙云翔

通讯:张一飞

关闭信息】  【打印信息