本科生

一年级计划 | “规则伴我心,安全伴我行”2020年新生安全教育主题讲座

来源:  发布时间:2020-09-15 09:26:04 点击次数:

学校安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。为了提高新生们的安全防范意识,2020年9月12日下午三点,武汉大学物理科学与技术学院召开了题为《大学生活与校园安全》的专题讲座。这次讲座有幸请到了武汉大学保卫部陈昌行老师来为珞珈山的新主人带来一场硬核并且幽默风趣的课程。

陈老师从意识形态与实际生活两个角度切入,为我们带来了多维度对安全的诠释。

192D3

意识形态问题:

意识形态是系统地、自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系,维护意识形态安全,是维护国家安全的核心任务,做好意识形态工作至关重要。当周围出现了一些由错误思想观念引发的问题时,应当引起高度重视。面对违反意识形态的言论时,首先不可传播,其次随手举报。

11A02

人身安全问题:

生命只有一次,生命高于一切。人身安全是诸类安全问题中最重要的,所以在日常的生活当中一定要注意防范,在遇见危险时立即呼救,维护自身人身安全。自身安全受到侵犯时,找准时机尽可能适度攻击要害部位,并在远离歹徒的情况记住至少一项特征以便后续追查,一定要记得及时报警。大学校园是开放的,所以危险性相比较中学校园来说也会大一些,同学们在校园内不能掉以轻心,尽量不晚归,不在夜晚单独出行。

18E77

财产安全问题:

住校出行,要注意财产安全,随时留意身上的贵重物品,以防丢失被窃。目前电信诈骗是比较常见并且较为棘手的案件,例如有不法分子冒充自己的老师骗取钱财,同学们一定要牢记老师的声音和长相,如遇转账,务必先确认一遍。并且当遇见朋友通过微信、QQ借钱一定要打电话确认身份,以防被骗。

E25E

消防安全问题:

注意宿舍用电安全,不可使用大功率电器,电动车不允许进楼道充电,如果发现立即没收。逃生通道不可堆积杂物防止遇到火情造成行动不便从而导致损失;另外,在日常生活中应当熟悉各建筑环境,进入建筑物时注意张贴的逃生通道。

同学们还要掌握灭火的使用方法,熟识各类灭火器的使用,注意二氧化碳灭火器要小心冻伤。遭遇火情时要做到:小救大跑;手帕四折;液体浸润;俯身快跑;试触把手;填塞门缝。报火警时讲明地点着火物以及规模。

10BAB

  校园报警电话:68777110



关闭信息】  【打印信息