本科生

一年级计划丨2020级本科生新生见面会顺利举办

来源:  发布时间:2020-09-15 09:10:51 点击次数:

与君初相识,也是“珈”人至。2020年9月12日上午,初秋的清晨带着些许凉意,在这样一个轻松且愉悦的日子,物理科学与技术学院老楼一楼报告厅迎来了期待已久的2020级萌新们。为帮助新生们了解学院历史沿革,做好学习准备,开启崭新的大学生活,2020级本科生新生见面会将在此举办。学院领导、教师代表、2020级班级导师以及全体辅导员出席本次见面会,会议由2020级本科生辅导员龙云翔老师主持。

不仅是见证者,更要做参与者和奋进者”

学院党委书记王建波教授致欢迎词,他从物理学院的历史沿革、现今发展、杰出校友等几个方面展开,对学院做了介绍。武汉大学物理学院历史悠久,名师辈出。现任物理学院老师人才济济,近年来学院喜讯频传,硕果累累。王建波提到,“大学之优,在学生之优”,武大物理学院走出了许多杰出校友。学院一直在努力以一流的教学团队、一流的教学水平、一流的管理团队、把学生培养成一流的人才而不懈奋斗。

进入物理学院的新生们,要做悠久历史的见证者与传承者,也要砥砺前行,开拓创新,做参与者和奋进者。王建波希望新生们以奋斗的姿态成就最美的人生,他向新生们提出以下三点希望:

一是崇尚科学,追求进步。希望大家求真知识,练真本领,成为兼具科学精神和人文情怀的新青年。

二是只争朝夕,不负韶华。要养成良好的生活学习习惯,避免进入安全区和舒适区。

三是心有所信,方能行远。物院学子要主动从武大深厚的人文底蕴中汲取营养,自觉把个人理想融入时代发展和国家之中去。

王建波希望新生们把握最好的年纪,在最美的大学度过最美好的人生。

物理是科技强国的重要学科”

“我对你们表示羡慕,因为你们赶上了国家最好的时代,也赶上了武汉大学最好的时期。我也对你们表示自豪,在座各位都真正成为了新武汉人、新武大物理人”,何军院长以“羡慕”和“自豪”两个关键词,表达了他对新一届学生的感受。

窦贤康校长在今年迎新场上致语:“物理是科技强国的重要学科”,何军从以下四个方面对此进行了解读和分享,阐释出物理学科的重要性和武大物理学院的优势地位:

一是物理学是人类社会和文明进步的发动机。过去的三次工业革命都依赖于物理学的发展,当今中国应紧跟人工智能、机器人的时代潮流,物院学子应不断开拓创新,将自我价值与祖国发展紧密结合;物理学科作为重要基础学科,对大学实力甚至国家综合实力竞争起到了重要作用;物理科学也促进了相关产业的发展。

二是物理学院有什么?何军从历史沿革、专业设置、学院师资队伍、学院学科建设成果几个方面对物理学院做了详细的介绍。

三是物理学院课程有什么?针对学生们十分关心的课程设置方面的问题,何军从课程体系入手,针对“老师如何教”和“学生如何学”两个方面进行了解读。

四是物理学院毕业生都去哪了?物理学院毕业生发展趋势好,杰出校友人数不断增加,是物理学院交出的一份满意的答卷,也是物理学院人才培养最真实的体现。

“自我管理 自主学习 自主选择”

本次新生见面会的教师代表赵兴中教授,是物理学院毕业的校友,也是物理学院的老师。赵老师认为青年一代是幸运的,同时也肩负着民族复兴的大任,他对学生们提出了三点期望:

一是学会自我管理。人生是一场长跑,不在于一时一地的得失,要充分自律,学会管理时间。

二是学会自主学习。大学课程难度大,需要大量时间自我消化,保持刻苦状态,掌握方法,拓展视野,不要虚度青春。

三是学会自主选择。大学很多时候要自己做选择,了解自我兴趣,将兴趣与专业相结合,希望同学们少有遗憾。

数风流人物,还看今朝!

2018级朱若溪同学作为老生代表,向学弟学妹分享了大学的学习生活经验。他以自身经历为参照,给学弟学妹提出了建议,希望他们把握机遇,紧跟课程学习,利用课余时间,走出寝室,多参加一些有意义、有意思的活动。在他看来,“能力比知识更重要,健康比成绩更重要,生活比文凭更重要”,希望学弟学妹在武大物院都能得到自由而全面的发展,也希望大家在四年的求学时光里能不忘初心,砥砺前行,收获更多的美好。

1410E

来自山东烟台的新生曾云浩作为新生代表发言。曾云浩认为武汉是座英雄的城市,武大是一所了不起的大学,我们应当以抗疫英雄为榜样,发扬这座英雄城市精神,扛起国家现代化建设的大旗,做有理想、有抱负的青年。曾云浩幽默地说到:“希望大家在平日里不是用王者段位、吃鸡段位相互比较,而是比谁学的多,比谁学的好。”

年华不负奋斗者,一见倾“新”物院人。本次2020级新生见面会,是2020级同学大学青春时光的起点,也是武大物理学院优秀学子的加油站。愿此去经年,再次回首,新生们仍记得今日的豪言壮语,凌云壮志,仍旧不变初心,在科研与人生之路上走向更加灿烂的明天!


关闭信息】  【打印信息