本科生

青春心向党,南北共战疫——记武大北大物理学院本科生党支部联合主题党日活动

来源:  发布时间:2020-03-23 19:07:45 点击次数:

     3月20日晚18点,武汉大学物理科学与技术学院本科生第一、二党支部与北京大学物理学院本科生党支部开展“青春心向党,南北共战疫”联合主题党日活动,两校同学共同听取武汉抗疫一线的医务人员和志愿者带来的战“疫”经历,学习总书记回信精神,凝聚青春力量。

     活动以网络视频连线形式进行,共60余名学生党员参加。北京大学物理学院党委副书记董晓华,团委书记张帆,专职辅导员商小琦、王婧,以及武汉大学物理科学与技术学院党委副书记张宇宁,团委书记卢丽珠出席本次活动。活动由北京大学物理学院本科生党支部书记葛博文与武汉大学物理科学与技术学院本科生党总支书记周庆共同主持。

     在这次抗击新管肺炎疫情的战争中,医护人员不畏艰险冲锋在前,展现了医者救死扶伤的仁心仁术。幸得有你,山河无恙,两位来自武汉抗疫一线的医务人员以录音的方式与同学们分享了自己的战“疫”经历。

     毛张凡教授是武汉大学人民医院东院胸外科副主任,应抗疫需要,他的科室需要转型收治新冠肺炎患者,他与同事们迎难而上,成功完成了科室改造和业务转换,两个月来一直从事新冠肺炎患者的救治工作。他说,面对未知的事物,害怕是难免的,但是信心与知识可以帮助我们克服恐惧。他激励同学们保持学习能力,遇事临危不乱。华中科技大学同济医学院附属医院护士长李敏与丈夫共同奋斗在抗疫一线,她在多个病区为重症、危重症患者进行护理。抗击疫情期间,她与同事们夜以继日抢救患者,一直没能回家。“如今,一线的工作仍在继续,普通人觉得无聊的家,正是许多医务工作者想回却没时间回到的地方”。这句朴素的话语,让所有的同学都为之泪目!

     武汉大学物理科学与技术学院的入党积极分子韩俊瑶同学放假回家后,主动报名成为志愿者,协助居委会检查出入人员,耐心劝返无故出行者。他说,我们可以不仅是被保护的人,更应当承担起青年人应有的责任,在国家抗疫中肩负起自己的一份担当。

     随后,北京大学物理学院本科生党支部书记葛博文与武汉大学物理学院本科生党总支书记周庆带领大家学习了习近平总书记的回信内容,并回顾了习近平总书记关于青年的系列讲话精神。同学们围绕总书记的希望嘱托,并结合医务人员与志愿者抗疫经历分享的心得展开热烈讨论。

     武汉大学物理科学与技术学院张剑:在这场抗击新型冠状病毒疫情的斗争中,我看到每一个中国人,都在尽自己的努力,帮助国家抗击疫情、摆脱困境。这正是华夏民族固有的极强韧性和自立自强的精神特质的集中表现,也是支撑我们这个国家和人民不畏困难、不断前进的最强动力。

     武汉大学物理科学与技术学院单梓扬:在中华民族走向伟大复兴的征程中,一定会遇到难以预料的风浪。作为大学生党员,要提升自己的专业能力与知识素养,在自己的岗位上做好本分工作,临危不乱,尽职尽责,用实际行动践行党旗下的誓言。

     北京大学物理学院郜瑞啸:习总书记说过“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们入党积极分子,预备党员以及正式党员,应该发光发热,尽管现在我们的能力还有所欠缺,但是我们可以从小事做起,服务好身边的同学。

     北京大学物理学院袁帅:总书记回信上说,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”曾经有人说90后是垮掉的一代,但是事实证明我们不是垮掉的一代,是能接好社会主义现代化接力棒的一代。希望我们青年一代在今后能够做出更多有益于社会,有益于民族、有益于人民的事情。

     大家认为总书记的回信鼓舞青年士气,鞭策青年成长。身处新时代,生逢其时的青年党员要肩负起时代责任,栉风沐雨,玉汝于成。我们应当加倍努力,夯实知识基础,提升专业能力,为国家贡献更多青春力量。

     最后,活动双方的负责老师进行了总结与展望。北京大学物理学院党委副书记董晓华老师结合自己在疫情期间的见闻表达了她对同学们的殷切期望。她认为,党坚实的基层组织是我国疫情防控阻击战顺利推进的必要条件。要感谢医务人员的职业精神、敬业精神,他们是我们的榜样。疫情给每个人的生活都带来了很大变化,需要我们适应改变,善于从现实中学习,为承担属于我们这代人的时代责任积累经验、做好准备。同时,董晓华老师对身处武汉的武大师生表达了美好的祝福。她希望此次活动是一个开始,今后两校党支部能够有更多交流与合作共建。

     武汉大学物理科学与技术学院党委副书记张宇宁老师分享了她和学院老师们的志愿服务经历,也为学院退休老师们的抗“疫”故事点赞。张宇宁老师说,在这个疫情当中我们看到的是决心、初心和信心,看到许许多多的人挺身而出,尽其所能,为抗击疫情默默地做着贡献。我们应当把这种精神带到未来的学习和生活中,继续砥砺前行。张宇宁老师也寄语青年,希望青年人要用自己的实际行动,诠释理想、本领和担当的深刻内涵;要学会担当,能够担当,未来扛起民族复兴、国家富强的重任。最后,希望北大和武大党支部的交流共建活动可以从线上拓展到线下,待明年春暖花开时,在珞珈山欢迎北京大学同学们的到来。

图片来源:微博@武汉大学

     青春心向党,南北共战疫。深深燕园未名谊,灼灼珞珈樱花情。两校物院党支部将继续守望相助,持续开展思想共建、科研共建、行动共建,砥砺前行,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,让青春在人民最需要的地方绽放绚丽之花,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿!


关闭信息】  【打印信息