本科生

珞珈“理”堂 | 听院士讲科技创新:脚踏实地与安上想象的翅膀

来源:  发布时间:2018-12-07 09:28:26 点击次数:


125日晚,我院院长徐红星院士为2018级全体同学做了一场生动的讲座,和同学们分享了自己的研究方向,勉励同学们学好物理要脚踏实地,安上想象的翅膀。

徐红星教授本科毕业于北京大学技术物理系,2002年获瑞典查尔莫斯理工大学应用物理系博士学位,2017年当选中国科学院院士,新近当选发展中国家科学院院士。主要从事纳米光学,等离激元光子学,表面等离激元,表面增强拉曼光谱,针尖增强拉曼光谱,等离激元纳米波导,纳米光芯片等研究。作为光学纳腔等离激元纳米光腔领域的开创者,徐院士和同学们交流起来却和蔼可亲,他列举了许多科研中的事例启发同学们,对同学们提出了殷切希望。

徐院士从科技强国和科技创新说起,回顾文艺复兴、工业革命到信息时代的历史,强国之路都离不开科技的重大创新。今年全球创新指数报告表明,我国排名第17位,比去年上升5位,首次跻身全国创新指数20强。这与我国的科技强国政策、创新政策密不可分。徐院士结合自身经历说道:我们国内的实验仪器、装备、平台比较先进,有些国外都不一定比得上,目前,我国的科研形势越来越好。他以此激励同学们:我们要做高质量的科研。希望同学们踏踏实实地学习科学知识,具备科研精神,真正成为国家创新型人才、科技型人才。

虽然我国在科技创新方面取得了相当的成就,徐院士以美国为例,希望能认清差距、借鉴经验。谈及美国的科研机构,徐院士认为美国的创新体系是很有生命力的,他提醒同学们:美国的大学学习压力很大,需要付出极大的努力才能毕业。希望同学们真正专注于学习,不要在大学时反而放松了学习,不如高中时努力。大学,正是同学们精力充沛的时候,正应该抓住青春时光努力学习,大学,可以愉快地度过,却不能‘轻松’度过。

徐院士向同学们介绍了诺贝尔物理学奖得主亚瑟·阿斯金的研究成果光镊技术、激光带来的产业变革、激光物理的未来科技。他讲述了美国科学家亚瑟·阿斯金一生执着于激光领域的研究、96岁获得诺贝尔奖,加拿大科学家唐娜•斯特里克兰至今仍为副教授。可见,科学家心思单纯,不在意、不追求年龄、职称等外部条件,一门心思关注研究。

光学是现代科学与技术的基础,人类对光科学的探索从未停止。徐院士详细为同学们解读了光学腔、光学微腔、宏观光腔以及光学进入微纳时代的发展。“要做好这些研究,需要踏实的物理基础和深厚的知识储备,同时需要有意思的想象力。每个具体的实验很难,周期很长,甚至需要几年,但是我们可以做思想上的实验,这个周期比较短,也可以加深对物理的理解。”徐院士如是说。

讲座尾声,徐院士提出希望:“同学们学好物理需要脚踏实地和安上想象的翅膀!科技强国建设与科技创新要靠在座每一位中国人的奋斗和拼搏!科技创新从我们每个人做起!同学们积极提问,“在运用想象的思维时,想象的图像具体如何呢?”徐院长耐心回答:依照物理原理思索图形,再和实验对应,再反过来修正模型,修正经验、产生新知识。”讲座结束后,同学们仍然围绕在徐院士身边虚心请教问题。

关闭信息】  【打印信息