本科生

一年级计划 | 走进物理实验室,领略科研魅力——2018级新生参观实验室活动

来源:  发布时间:2018-11-08 09:52:15 点击次数:

        10月至11月,为了增进同学们对物理和科研工作的热情和兴趣,增强同学们对未来学业与科研工作的全面认识,物理科学与技术学院开展新生“实验室开放月”活动。在班级导师王晓峰副教授和实验授课老师沈黄晋副教授、江先阳副教授、艾志伟副教授、林伟华老师、蔡光旭老师、肖怡安老师等的大力支持下,物理科学与技术学院2018级本科生分批次进入光学实验室、电磁学实验室、力学实验室、演示实验室,领略物理实验的乐趣与科研工作的魅力。

2018-10-25 20:51:56.481000

在助理班主任的带领下,同学们有序地参观了各个实验室。实验授课老师为同学们介绍了实验室的功能、方向,甚至亲自示范操作弹簧振子等实验仪器,并讲解实验原理。同学们积极提问,老师逐一耐心解答,现场学习氛围浓厚。同学们充分了解了实验室的情况,初步体会到实际科研工作的乐趣与魅力。

在班级导师的亲自指导下,不少同学亲身感受怒发冲冠特斯拉线圈等有趣的物理实验:万伏电压让同学们的头发快乐地飞扬起来,旋转的“车轮”带来手臂长短变化的感知,特斯拉线圈噼啪放电的声音让人沉醉其中。通过亲身体验,同学们体会到物理实验的奇妙与快乐,“心中激荡起对科学的敬畏与着迷”,18级本科生占德生这样说。

2018-10-25 20:52:16.547000

在参观实验室之余,同学们还观察到学长们灵敏生动的操作、数字翻飞的计算,感受到他们对待科研一丝不苟的态度。通过与学长们的交流,同学们更加清晰地认识到以后的实验课程与科研生活。18级本科生李逸豪体会颇深:“参观实验室,我们都很兴奋,但是对于物理研究,我们不仅需要持久的兴趣,更应该意识到,我们是否拥有严谨对待科研工作中每一个细节的恒心。”

2018-10-25 20:51:45.844000

IMG_20181017_193356.jpg

通过本次参观,希望同学们始终葆有对物理的兴趣和热情,全面认识未来学业与科研工作,在此基础上,认真学习现阶段的知识,打牢基础,多动脑筋思考现象蕴含的物理思想,提高创新意识,同时,加强自身对专业的了解,提前做好学业规划,争取在今后的学业和科研工作中有所作为。

关闭信息】  【打印信息