本科生

一年级计划 | 明确方向,加倍努力,贵在坚持——“学习制度,规划学业”新生启航主题讲座

来源:  发布时间:2018-11-06 14:55:18 点击次数:


为了更好地帮助2018新生认识大学、做好规划,114日晚6点,一年级计划“认识大学、了解专业、做好规划”新生启航系列讲座第一讲——学习制度,规划学业主题讲座在物理科学与技术学院一楼报告厅举行。本次讲座的主讲嘉宾为本科生院教务处副处长朱俊勇老师,特邀嘉宾包括学院副院长乔豪学教授、院党委副书记张宇宁老师、学院本科生教学秘书徐知老师和徐晟老师。

 

处长的讲座分为认识大学、培养方案、相关制度学业规划等四个方面。他从武大的美丽景色说起,希望同学们读懂武大的风景,更要读懂武大的精魂紧接着,朱处长从培养目标、教学方式、发展道路等方面对比中学和大学着重强调大学学习的自主性。正如哲学家、数学家怀特海所说:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他应该站起来,四面瞭望。大学的任务在于把一个孩子的知识转变为一个成人的力量。”朱处长以此告诫同学们尽快完成从高中到大学的转变,并送给同学们三字箴言熏,所谓”,即熏陶,武大的优秀学生不仅仅是教出来的,更重要的是武大的良好环境和学术氛围“熏”出来的,要把自己沉浸在优良学术氛围当中,造就更好的自己。所谓“求”,就是同学们要勇敢“求”平台资源“求”真知,要善于利用武大的各类教学、科研以及实践平台和资源。所谓“悟”,就是同学们要用心感悟自己的兴趣点和知识敏感点,探索适合自己的路线,规划好人生。

朱处长带领同学们学习武汉大学的规章制度,培养方案到选课,从学科竞赛到研究生推免从学籍异动到毕业要求,朱处长同学们特别关心的问题做重点讲解。他特别强调武汉大学培养的具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、知识宽厚、能力全面,能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才!我们绝不培养精致的利己主义者他结合在实际工作中遇到的情形,讲述了精致的利己主义者“利己落空”的故事,激励同学们以实现国家富强、推动社会进步、谋求人类福祉为己任!

 

演讲尾声,朱处长寄语同学们“明确方向,倍加努力,贵在坚持”他语重心长地说要明确自身发展的方向,方向有时候比努力更重要;做任何事情都必须坚持,没有坚持一切都是空谈。

 

最后同学们培养方案困惑、出国和双学位方面的苦恼等踊跃提问,出席本次讲座的老师给予了认真、详细的解答。直到讲座结束,同学们意犹未尽围着老师寻求学业建议。通过本次讲座,同学们对武汉大学、对所在学院的相关制度有了更为清晰的认识,希望大家能够依据自身实际做好学业规划,成就更加美好的人生!

关闭信息】  【打印信息