本科生

寻理沙龙 | 医学物理师与放射医学

来源:  发布时间:2018-11-02 10:51:25 点击次数:

医学物理师与放射医学

                                       ——寻理沙龙之领略科研魅力

 

111日,昆山杜克大学医学物理研究生项目驻校主任、美国纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心医学物理主任黄英强教授一行来我院进行交流活动,为本科生做了一场生动的学术报告。

黄英强教授以医学物理师与放射医学为题,从物理与医学的关系切入,为我院20152017级本科生深入浅出地讲述了包括医学物理专业的发展、医学物理在临床中的应用、放射医学的发展以及未来展望等方面的内容。黄教授说:“医学物理是连接物理学与医学的桥梁,它将物理学的概念和方法应用于人类疾病的诊断和治疗。黄教授简要分成三个部分介绍了医学物理,第一部分是影像医学,通过整合不同原理成像设备的图像,实现对病症更为精确的诊断;第二部分是医学物理师,他们运用专业知识,设计并优化肿瘤病人的放疗方案,以期得到最好的治疗效果;第三部分是辐射防护,通过对辐射知识的深入了解,为特种环境下的工作人员提供防护支持。医学物理对于肿瘤等各类疑难杂症的诊断与治疗起到非常重要的作用,是现代医学发展必不可少的一环。黄教授指出,从事医学物理研究对于物理学方面的原理和知识储备要求较高,同时需要掌握相当的医学知识,只有将物理学的理论知识、方法和技术与临床医学、医学研究相结合,才能成为精通物理和熟悉医学的复合型人才。

 

作为昆山杜克大学医学物理研究生项目驻校主任,黄教授向同学们介绍了目前昆山杜克大学在医学物理研究方面的优势,即国际化的师资、实行小班化教学、课堂学习与临床实习相结合以及有七个月的美国杜克大学学习生活等。另外,项目组利用美国杜克大学医疗中心以及昆山杜克大学在中国的合作医疗资源,确保学生能接触到各种临床案例,并在临床中获得医学物理的基本培训。昆山杜克大学医学物理项目授美国杜克大学硕士学位。

最后,黄英强教授鼓励各位同学刻苦学习,努力提高绩点,并适当参加公益活动,另外对外语水平考试、PSSOP的写作提出了自己的建议,并对同学们提出的疑问进行了解答。

 

 

关闭信息】  【打印信息